Проблема роли музыки в военные годы по тексту Астафьева: «Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе.» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла музыка в военные годы? Вот вопрос, над которым рассуждает В.П. Астафьев.

Чтобы ярче раскрыть проблему влияния музыки на людей в военное время, автор описывает бой в небольшом польском городе, над которым уже полыхал дым и стоял мрачный купол пожара. Главный герой чувствовал одиночество, ему казалось, что уже ничего живого не осталось в этом городе, однако вскоре он слышит звук органа, который поднимает его бойцовский дух, усиливая желание защищать территорию и спасать дома людей от пожара. «Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене, то кровать, то качалку…», - пишет автор, чтобы показать невероятно сильное влияние музыки на человека. В.П. Астафьев не может не обратить внимание читателей на связь родины с музыкой, ведь звук органа напоминал постоянно о ней, призывал вставать на защиту родной страны.

«Музыка властвовала над оцепенелыми развалинами, та самая музыка, какую, словно вздох родной земли, хранил в сердце человек…». Этот пример показывает, что музыка усиливала желание сражаться и побеждать. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая сильное влияние музыки на людей в военное время.

Рассуждая над данной проблемой, В.П. Астафьев приходит к выводу: во время войны музыка придаёт солдатам силы, необходимые для продолжения сражения, она поднимает бойцовский дух, усиливая желание защитить родную землю от врага.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, музыка для солдат является чем-то очень важным и необходимым. Как во время строевой подготовки, так и во время сражения солдаты обязательно слушают музыку, чаще всего исполняют её сами, ведь она поднимает настроение, помогает забыть некоторые ужасы войны, а также делает их крепкими духом, мотивирует сражаться во что бы то ни стало.

Таким образом, в военное время музыка является неотъемлемо важным искусством, которое призывает солдат вставать на защиту своего Отечества.