Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы создан образ труженика? (ЕГЭ по литературе)


Образ труженика в русской литературе весьма популярен. К нему обращались, например, Некрасов и Солженицын. Так, в произведении первого писателя «Железная дорога» раскрывается труд крестьян, угнетаемых власть имеющими. Более того, то, что они положили на строительство пути свои жизни, воспринимается как само собой разумеющееся, как то, что не нужно вспоминать и упоминать при ребенке. Таким образом, в произведении Некрасова «Железная дорога» труд крестьян, работавших насмерть и угнетаемых власть имеющими, не ценится.

Обратимся к произведению «Кому на Руси жить хорошо» того же автора. В этой поэме проблема тяжелого труда крестьян является одной из основных. О Якиме Ногом говорят: «он до смерти работает, до полусмерти пьет».


Также примечательна история одного из крестьян: труженик повествует о том, как был перегружен подрядчиком, из-за чего на всю жизнь потерял здоровье. Подведем итог. В поэме «Кому на Руси жить хорошо», как и в «Железной дороге», описывается тяжелый труд крестьян, которые, работая «до смерти», угнетаемы власть имущими.

Обратимся к произведению Солженицина «Один день Ивана Денисовича». В отличие от двух предыдущих примером, где раскрывается тяжелая работа крестьян, в этом ?повести? рассказывается о труде каторжника. Несмотря на свое положение, Иван Денисович относится к работе ответственно: кладя стену на ТЭЦ, он кладет кирпич к кирпичу, выравнивая стену. Кроме того, уже после отбоя герой продолжает трудиться, желая доделать начатое. Иван Денисович понимает, что никто не похвалит его за проделанную работу, однако продолжает класть стену ответственно и качественно. Таким образом, хотя в отличие от «Железной дороги» описываются каторжные работы, труженик, как и крестьяне, работает на совесть.

Подведем итог сказанному. Образ труженика пользовался популярностью у русских писателей: к нему обращались как в 19-ом, так и в 20-ом веке. Героями произведений становились не только крестьяне, но и каторжные рабочие. Однако их объединяют ответственность и качественное выполнение дела. Кроме того, как крестьяне, так и каторжные рабочие, изображаются не просто контролируемыми, а угнетаемыми власть имущими.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение