Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в данной сцене намечается основной конфликт «Медного всадника»? В каких еще произведениях русской литературы создан образ маленького человека? (ЕГЭ по литературе)


9. Основной конфликт поэмы «Медный всадник» А.С. Пушкина – столкновение отдельной личности и государства – намечается, во-первых, с помощью непосредственного действия, и во-вторых, с помощью различных литературных приемов.

Так, с помощью антитезы Пушкин особенно подчеркивает, как отличаются император Петр Первый, гордый и смелый всадник, и безумный «маленький человек» Евгений, почти смешной в своем гневе. Император во фрагменте показан как могущественный правитель, по чьей воли «под морем город основался». Даже в коне повелителя сокрыт «огонь». Неслучайно А.С. Пушкин называет Петра Первого «мощным властелином судьбы».

Очевидно, что Евгений ничего не может противопоставить могуществу Петра. Даже его бунт происходит не сознательно, а порождается безумием:

Глаза подернулись туманом,

По сердце пламень пробежал…

И чувства героя быстро тушит страх: ему мерещится, что император гневается, и Евгений в ужасе убегает прочь.


Таким образом, конфликт «Медного всадника» раскрывается с помощью противопоставления между сильным императором и слабым героем, который ничего не может изменить в своей судьбе.

10. Поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина не является единственным произведением русской литературы, в котором затрагивается тема жизни «маленького человека».

Так, Н.В. Гоголь в повести «Шинель» описывает жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина. Как и Евгений, Акакий работает мелким чиновником, но его едва ли замечают другие люди. У обоих героев есть мечта, мысль о которой позволяет им не замечать, как ничтожна их жизнь: Башмачкин копит на шинель, а Евгений собирается жениться на любимой девушке.

Foxford

И Башмачкин, и Евгений оказываются жертвой обстоятельств: когда судьба отбирает у них то, что им дорога, они лишаются смысла жизни и умирают.

В рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника» жизнь маленького человека показана с комической стороны. Несмотря на то, что отношение авторов к своим героям в этих произведениях различно, оба героя погибают, причем в их смерти, с одной стороны, косвенно виноваты представители власти, а с другой – нервный срыв, до которого и Червяков, и Евгений доводят себя самостоятельно.

Таким образом, изображение жизни «маленького человека» у Гоголя и Пушкина схоже, в то время, как Чехов отличается от них обоих холодным отношением к своему герою: писателю противно отсутствие всякого человеческого достоинства у Червякова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение