Воробей - друг или враг? По Пескову (ЕГЭ по русскому)

Воробей – друг или враг? Этот вопрос поднимается в предложенном отрывке из текста Пескова.

Обратимся к первому примеру из текста, раскрывающему суть поставленной проблемы. «…на одном из высоких государственных совещаний о воробьях вспомнили и пожалели, что «победа была слишком большой», - подводит итог рассказу о борьбе Китая против этих маленьких птиц автор. Воробьи съели большое количество пшеницы и риса, поэтому их решили уничтожить. Однако в следующем году урожаю был нанесен большой урон теми вредителями, которых поедали птицы. Таким образом, хотя воробьи и приносят вред, пользы от них больше.

Обратимся ко второму примеру из текста, который раскрывает суть поставленной проблемы так же ярко, как и первый. «…воробей не всегда наш нахлебник. Он бывает и нашим помощником,» - подводит итог автор, делясь своим жизненным опытом.

Песков, подтверждая первый пример, говорит о том, что эти птицы вместе с зернами потребляют и большое количество насекомых, уничтожающих урожай. Таким образом, автор, не скрывая негативных последствий от воробьев, призывает обратить внимание на плюсы, которые они приносят.

Оба примера подтверждают друг друга. В них утверждается, что воробьи, хотя и наносят вред, приносят большую пользу, уничтожая вредных для урожая насекомых.

Позиция автора ясна. Песков считает, что нельзя давать такую категоричную оценку: враг-друг. Нужно понимать и вред, и пользу, которые приносят воробьи.

Конечно, я согласна с мнением автора. Сложно оспаривать то, что всё в природе создано не просто так. С двояким восприятием роли птиц мы встречаемся каждый год летом в садах. Несмотря на то что воробьи кормятся плодами деревьев и кустов, каждый хозяин понимает, что без них весь урожай будет уничтожен насекомыми. Таким образом, птицы приносят не только вред, но и пользу.

Подведем итог сказанному. Каждый человек должен понимать, что ничего не бывает в природе неправильно. Нарушать порядок, заведенный ей, губительно для самого человека.