Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! по тексту Брюсова (ЕГЭ по русскому)

Русский язык – «мой верный друг…». На территории Российской Федерации проживает более ста народов, многие из которых имеют свой язык, свою культуру. А русский язык позволяет людям разных национальностей понимать друг друга, общаться, совместно действовать, дружить, любить. Не случайно Тургенев говорил о русском языке: «Ты один мне поддержка и опора…» Так говорят только о лучшем друге.

Но русский язык и «мой враг коварный…». Трудно овладеть русским языком, надо упорно сражаться за знания, но и тогда не все получится. Многим людям не дается орфоэпия, многие не умеют грамотно писать. Есть множество случаев, когда ошибки в написании приводили к неправильному пониманию текста. А уж фраза, использованная С. Я. Маршаком в пьесе «Двенадцать месяцев», стала классической: «Казнить нельзя помиловать».

От того, где поставить запятую, будет зависеть жизнь человека. А потому, чтобы язык не стал вашим врагом, ему надо учиться.

Русский язык – «мой царь…». Книги Толстого, Тургенева, Достоевского, Чехова и других авторов побуждают миллионы читателей размышлять о судьбах человечества и отдельных людей, переживать за любимых героев, любоваться красотами пейзажами и просто наслаждаться звучанием слов. На этом языке написано множество замечательных художественных произведений, широко известных во всем мире. Часто именно желание читать русские книги в оригинале становится причиной изучения русского языка иностранцами. Русский язык – язык культуры, искусства и науки, помогающий человеку нравственно совершенствоваться.

Русский язык – «мой раб…». Несмотря на то, что русский язык очень сложен для изучения, за много веков существования он менялся, дополнялся, но он покорился мне. Я могу с его помощью свободно выражать свои мысли, могу сочинять тексты, придумывать неологизмы.