По В. М. Пескову «Кустарник и мелколесье...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, многие согласятся с тем, что природа - это наш дом. Ведь она дает все необходимое для поддержания жизни не только животным, но и человеку. К сожалению, именно из-за бездумной деятельности человека — "сына природы" — наш окружающий мир страдает. Чем же обусловлено такое небрежное отношение к своему дому? В. М. Песков ставит проблему защита окружающей среды.

Лес — место уединения человека с природой, ведь именно здесь можно наблюдать за естественным течением жизни и почувствовать себя частью чего-то большего.

Автор рассказывает, как из-за желания людей расширить луг погибли жители леса. Человек, как и всегда, находился поисках своей выгоды, поэтому решение “опрыснуть” лес химической жидкостью оказалось более заманчивым. Но, думаю, все понимают, что химические вещества являются ядом в чистом виде и губительны для окружающей среды.

Другая сторона монеты оказалась следствием небрежного отношения человека к своему дому: загрязнялась почва, разрушались деревья, погибали животные. То есть разрушался круговорот веществ в природе, становилось больше вредителей, что губительно действует не только на экологию, но и на существование человека — главного вредителя.

Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что бездумная и небрежная деятельность человека разрушает природу. Поэтому людям стоит пересмотреть свое отношение к окружающему миру.

С позицией автора я соглашусь. Человек давно возомнил себя главным в этом мире: готов только получать, а что-либо делать взамен — нет. А ведь природа помогает человеку и в его духовных исканиях. Вспомним произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из главных героев романа, Андрей Болконский, — адъютант Кутузова, офицер, который наделен лучшими человеческими качествами. Особое место в жизни героя занимает природа: высокое небо и дуб — символы переломных моментов в его судьбе. При первой встрече дерево ему кажется сердитым, корявым, старым, так чувствует себя Андрей. Во второй раз дуб уже покрыт листвой и становится сильным, величественным и молодым деревом, прекрасное преображение олицетворяет новую жизнь Болконского.

Таким образом, мы видим, что природа не только помогает человеку ресурсами, но и поддерживает его духовный мир. Поэтому важно беречь природу, заботиться о ней и оставаться именно "сыном природы", а не её властелином.