по рассказу Тургенева «Воробей» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о родительской любви нередко становится объектом обсуждения на радио, на телевидении, он беспокоит писателей, специалистов по психологии, политических деятелей, преподавателей. В стихотворении в прозе И. С. Тургенева «Воробей» проблема звучит особенно лирично, потому что автор будто сопоставляет природу и человеческие отношения, потрясая глубиной чувств и выражением силы этой любви.

На протяжении всей жизни человек сталкивается со всевозможными ситуациями. Так, и рассказчик, вернувшись с охоты, повстречал маленькую птичку. Беспомощный воробушек выпал из гнезда и уже был почти растерзан собакой, как вдруг, на помощь птенцу ринулся его родитель. Взъерошенный, отчаянный воробей ужасно испугался зубастой пасти, но все же он закрыл собой своего птенца. Так, небольшая иллюстрация о прогулке по аллее сада преобразовывается под пером мастера в философское рассуждение о силе любви матери.

Отношение рассказчика к происходящему красочно проявляется в приемах лексического повтора, антитезы, писатель демонстрирует своё отношение к маленькой героической птице, «благоговея перед любовным её порывом».

Таким образом, вырисовывается авторская позиция: родители готовы на любую жертву ради благополучия собственных детей, их любовь «сильнее смерти и страха смерти».

Нельзя не согласиться с мыслями И. С. Тургенева. Хорошие родители могут отступиться от карьеры, подвергнуть себя риску, они каждый раз придут на помощь, обогреют лаской и добросердечностью, поймут и простят. Никто на белом свете не переживает за детей так, как отец с матерью. Только лишь родители искренне будут переживать, верить, молиться за благополучие своего чада. Даже во время болезней мать будет просить Бога перенести всю боль и все тяготы на её плечи, только бы её малышу стало лучше.

Подводя итог своего размышления, хочу отметить, что вчитываясь в текст, осознаешь, что «только любовью держится и движется жизнь». И. С. Тургенев заставляет нас, своих читателей, задуматься о том, что родительская любовь, бывает самоотверженной, героической, несущей благо собственным детям.