Друг-враг (ЕГЭ по русскому)

Свое сочинение я хочу начать с детального рассмотрения межличностных отношений между героями произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Моцарт и Сальери», затронуть такие аспекты, как повод завязки их дружбы, само ее протекание, причины ее окончания и смерти одного из товарищей.

В романе «Евгений Онегин» примером роковой ссоры будут являться отношения самого Евгения Онегина и Владимира Ленсокого. Первая их встреча описывается, как столкновение противоположностей. Основной причиной зарождения дружбы между этими людьми стала скучность бытия в деревне - «От делать нечего друзья». Онегину было чуждо местное общество, а именно уровень их эрудиции, образованность и темы разговоров. А Ленский по этим параметрам подходил как никто лучше. Интеллектуально развиты они были примерно одинаково, но нравственно это были 2 совершенно разных человека.

Ленский ценит понятие дружбы, а для Онегина это слово не несёт никакого смысла. Вся их дружба протекала в спорах и дискуссиях на разнообразные темы. Причиной же их ссоры и дальнейшей смерти Ленского стала ревность. Поведение Онегина с Ольгой на балу спровоцировало Ленского на вызов Онегина на дуэль. Но позже, здраво, хладнокровно осмыслив ситуацию, Ленский осознал ошибку и понял, что это того не стоило. Онегин же отнесся к этому безразлично, перед дуэлью он крепко спал, опоздал на нее. Во время процесса дуэли у Онегина была возможность отказаться, но он этого не сделал, боясь осуждения в обществе, к которому он относился с презрением. Вместо этого он хладнокровно направил пистолет на своего друга и выстрелил, поразив его насмерть. Отсюда следует вопрос, мог ли Онегин считаться другом? Смог бы друг направить пистолет на своего товарища? Была ли бы другу так безразлична судьба приятеля? Я считаю, что нет, человек который целенаправленно и спокойно отбирает жизнь у друго человека другом быть не может. Но что же Ленский? Когда он осознал, что по прежнему любим, он не предпринял ни единого шага для того, чтобы предотвратить это смертоносное утро. Кто виноват в этом судить трудно. Ни Онегин, ни Ленский не предприняли никаких попыток для разрешения конфликта мирным путем. И так, как итог, можно сказать, что изначально ни какой дружбы и не было, а было лишь общение от скуки.

Единственными действующими лицами в произведении «Моцарт и Сальери» они же сами и являются, их отношения мы и рассмотрим. Их объединяло искусство, в частности, музыка. Сальери уделял ей очень много времени, он обучался с детства, у него многое получалось не сразу, но в итоге он добился признания публики. Моцарт же обладал талантом. Моцарт видел в Сальере своего учителя и относился в нему с уважением. Причина этой трагедии — ревность. Сальери признавал в Моцарте гения, но его раздражало, что он тратит на мало времени, а музыка получается на его уровне, а то и лучше. И это обстоятельство, по мнению Сальере не оставляло шансов другим композиторам. Он считает, что живой Моцарт — угроза искусству и провозглашает себя орудием возмездия. В процессе обеда в трактире, по иронии судьбы, во время слов Моцарта: «Гений и злодейство две вещи несовместные» подбрасывает яд в его стакан, который Моцарт выпивает. После этого Моцарт исполняет свой Requiem, а Сальере плачет, но это не слезы раскаяния, а слезы радости исполненного долга. Сальери оказался очень подлым человеком, т.к отравил своего товарища, который считал его гением, своим учителем и другом. Отсюда мы видим, что не каждый человек, которого мы считаем другом таковым является.

Как итог, мы видим, что взаимотношения между людьми очень сложная вещь. Человек, которого ты считаешь своим другом сегодня, может завтра оказаться врагом. Также мы определили, что не всякие взаимоотношения между людьми можно назвать дружбой. Дружба - это нечто высшее относительно простого общения, она должна сопровождаться готовностью помочь, искренним сопереживанием, честностью.