Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы звучит тема духовного обнищания общества (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях русской литературы звучит тема духовного обнищания общества и в чем эти произведения можно сопоставить с предложенным конфликтом?

Тема духовного обнищания общества была актуальна во все времена. К ней обращались, например, Грибоедов, Чехов, Булгаков. Попробуем разобраться, в чем можно сопоставить раскрытие данной темы у трех писателей.

Обратимся к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Ярким примером духовного обнищания общества являются члены МАССОЛИТа. Литераторы, забыв о своем истинном предназначении – «глаголом жечь сердца людей», интересовались лишь рестораном в Грибоедове, где они могли насладиться вкусной едой, а также их умы занимал вопрос об отдыхе. Таким образом, в произведении «Мастер и Маргарита» духовное обнищание общества раскрывается на примере членов МАССОЛИТа и их ценностей.

Обратимся ко второму примеру. В произведении Чехова «Ионыч» описывается вся жизнь человека и постепенное его духовное обнищание. Старцев приезжает в город, полный воодушевления и желания работать.


Однако в конце произведения у Ионыча – по имени героя уже давно никто не называл – меняются ценности. Он больше не хочет приносить помочь людям, главная цель – заработать денег. Таким образом, в произведении «Ионыч», как и в романе «Мастер и Маргарита», человек, который должен был приносить пользу окружающим, забыл о своем предназначении и стал интересоваться лишь материальными благами.

Обратимся к произведению Грибоедова «Горе от ума». Представители высшего общества, являясь образованными и привилегированными людьми, они казалось бы, должны жить на благо своего отечества. Однако главными ценностями Фамусова и других москвичей, вхожих в его дом, были богатство и чины. Таким образом, как и в романе «Мастер и Маргарита», в пьесе «Горе от ума» цели людей, которые могли бы приносить пользу обществу, ограничивались материальным благополучием.

Подведем итоги. К теме духовного обнищания общества обращались писатели разных веков. Приведенные примеры доказывают, что не только обычным людям, но и деятелям искусства и врачам, предназначение которых - приносить пользу другим, материальное благополучие заменяло любые другие цели и ценности. Кроме того, духовное обнищание свойственно людям не только разных веков, но и гражданам как царской, так и советской России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение