Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы звучит тема духовного обнищания общества и в чём эти произведения можно сопоставить с описанием МАССОЛИТа? (По роману «Мастер и Маргарита») (ЕГЭ по литературе)


Тема духовного обнищания была актуальна для многих русских писателей. Так проблема нравственной гибели выходит на первый план в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Основной конфликт произведения - противостояние "века минувшего" и "века нынешнего".

Общество, чьи интересы защищает Чацкий, стремиться показать, что собственное достоинство важнее богатства, что истинные чувства не купить за деньги (браки по расчету), что Россия должна просвещаться и развиваться, а не слепо копировать западные традиции.

Фамусовское общество отвергает новые идеи о том, что каждый человек важен как личность и больше не должен пренебрегать моралью и нравственностью, поддерживая старые устои и порядки, в вечной погоне за материальным достатком.

Сопоставляя эти произведения, мы можем заметить, как духовные ценности теряют свое значение в обществе, которое перестает разваиваться и разделяется на "фамусовых" и "чацких", на "берлиозов" и "бездомных". Как у Грибоедова, так и у Булгакова общество продалось за мирские наслаждения, тем самым погубив множество молодых талантов.

В рассказе Чехова "Ионыч" мы знакомимся с жителями города "С" на примере семьи Туркиных. Именно этих людей горожане считают одними из самых образованных и талантливых в городе.


Но после знакомства с их семьей читателя ждет разочарование: Туркины оказываются самыми обычными и ничем не примечательными людьми: глава семьи Иван Петрович- бездарный шутник, его жена Вера Иосифовна пишет бессмысленные скучные романы, а их дочь Екатерина- пианистка без таланта. Но если это и есть самая образцовая семья в городе, каким же должны быть все остальные? Жители городка "С" представлены в собирательном образе простых обывателей, не меняющихся с годами. Они привыкли врать и льстить друг другу,так как это намного проще, чем принять правду и начать развиваться.

Подобным образом члены МАССОЛИТа давно забыли, что такое быть честным и слышать объективную критику. Они уже считают себя авторитетными писателями в своем собственном мире литературы, который погряз во лжи и бездарности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:52:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение