Что лучше - истина или сострадание? аргумент «На дне» Горький (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истина? А, может быть, сострадание? Это два диаметрально противоположных термина, которые сложно сопоставить одно с другим. Одно ясно – определить: лучше и правильнее истина или сострадание нельзя, так как у людей разные взгляды на мир в целом и на определенные ситуации в частности. Например, в пьесе «На дне» Горький показывает различные подходы к решению одной и той же проблемы.

В произведении показана ужасная ночлежка для "отбросов общества". Бродяги, пьяницы и воры — они погружены в нищиту и безысходность. Люди на страницах пьесы не живут, а лишь проводят свою жизнь в темной каморке. Каждый из персонажей оказался «на дне» по разным причинам, но в этом они виноваты сами. Человек может, если захочет, изменить свою жизнь. Однако эти герои равнодушны ко всему, они отчаялись, и поэтому не пытаются изменить свое существование.

Когда появляется старец Лука, он вселяет надежду в обитателей ночлежки. Лука дает Анне надежду, что после смерти жизнь будет лучше. Он помогает Актеру, даря ему надежду на излечение от пьянства. Он твердо уверен, что людям необходимо внимание и сострадание, а сострадание – это разновидность лжи во благо. Луке автор противопоставляет Сатина. Сатин в прошлой жизни был высокообразованным телеграфистом, поэтому он убежден, что ложь – это религия рабов.

Я считаю, что ложь помогает довольно редко и на короткое время. А вот истина может возвысить человека и сделать его счастливым. Люди, знающие истинное положение дел, начинают бороться, и именно правда помогает достичь поставленных задач