Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Может ли мстительный человек быть счастливым?» (Итоговое сочинение)


На протяжении всех времён существования общества перед многими людьми часто встаёт вопрос: отомстить или простить обидчика? Конечно, во многих случаях ответ зависит от ситуации и от самого человека, но всё-таки стоит ли мстить окружающим за их проступки, будь то умышленные или же совершенные по глупости действия?

Я считаю, что месть – вредоносные поступки со стороны слабых людей, чьи интересы были задеты. Мстительный человек тот, кто не умеет отпустить обиду и жить дальше, а это значит, что он попросту не может контролировать свои эмоции. И тут возникает вопрос, а может ли такой человек, который поддаётся своим эмоциям и обидам, жить счастливо? Ведь счастье заключается в душевной удовлетворённости условиями своего бытия, то есть, когда человека устраивает его жизнь, то, как он её проводит, где и с кем. Выходит, если человек хочет отомстить, значит, что-то его в своей жизни не устраивает, а, следовательно, и счастливым он быть не может. Рассмотрим подобные ситуации в литературных произведениях.

Вспомним роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкий был влюблён в княжну Мэри и всячески пытался добиться внимания со стороны девушки, но её взоры были обращены на более искусного кавалера – Печорина.


В отчаянии юнкер решается отомстить своему когда-то приятелю. Одним вечером он со своими друзьями заметил, как Григорий покидает дом княжны, где у него было свидание с Верой, и тут же обвинил офицера в совращении княжны. Печорин, естественно, вызывает Грушницкого на поединок, чтобы защитить свою честь и честь девушки. В результате юнкер погибает из-за своего же желания отомстить.

Также, данная проблема присутствует и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников жаждет социальной справедливости, и поэтому решается на убийство жадной и богатой старухи-процентщицы, дабы отомстить ей за такое материальное неравенство в обществе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но такая месть не приносит ему какой-либо радости, герой, даже напротив, испытывает постоянные душевные муки, переживая о том, как бы не сойти с ума.

Таким образом, мы видим, что мстительные люди в конечном итоге счастья не обретают, а даже напротив, живут в муках.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение