Может ли мстительный человек быть счастливым (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в современном мире такое явление как месть встречается довольно часто. В культурах различных народов это даже является благородным делом. Что же испытывает человек, навредивший кому-то осознанно? Для этого предлагаю составить ряд ассоциаций, которые вызывает слово «месть». Обида, злость, жестокость, ненависть, боль и множество других терминов, среди которых не будет ни одного светлого и доброго слова. Может ли человек, который испытывает эти чувства, быть счастливым? Я думаю, нет.

Конечно же, писатели не обошли стороной столь распространенное явление. Ярким примером может служить роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где автор описывает нам трагические последствия мести. В произведении главный герой влюбляется и похищает кавказскую красавицу.

А помог ему в этом её брат, которому была обещана лошадь Казбича. Казбич, оставшись без своей лошади и девушки, руки которой он долго добивался, решает отомстить Печорину и выкрасть у него Бэлу. В процессе погони похититель смертельно ранит девушку и бросает её на дороге. Стал ли Казбич счастливым после совершенной мести? Нет. Он так и остался без своей лошади и красавицы, в которую он был влюблен.

Но не только эта история из романа «Герой нашего времени» раскрывает читателю обратную сторону мести. В главе «Княжна Мэри» одновременно за сердце девушки боролись два приятеля — Грушницкий и Печорин. Первый был в отчаянии, когда княжна открыто отдавала предпочтение Григорию, который даже не был влюблен в неё, а лишь играл с чувствами девушки. Чтобы отомстить своему сопернику, Грушницкий решает вызвать Печорина на дуэль, не зарядив оружие офицера. И когда Григорий возвращался домой от своей настоящей возлюбленной, завистник обвинил героя в том, что он намеревается опозорить Мэри. Конечно, Печорин вызывает своего бывшего друга на дуэль, где раскрывает его обман и убивает Грушницкого. Итак, стал ли Грушницкий счастливей после совершенной мести? Конечно, нет, месть привела лишь к его смерти.

Таким образом, мы увидели, что месть не может осчастливить человека. Ведь весь негатив, направленный в сторону других людей, возвращается к своему отправителю. Месть способна разрушить жизнь человека, разлагая его изнутри.