Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли мстительный человек быть счастливым? (Итоговое сочинение)


Такое чувство, как месть, очень часто возникает на почве сильной обиды или злобы. Но может ли человек, оказавшийся во власти желания отомстить, быть счастливым? Мне кажется, что нет. Месть разъедает душу человека, заставляет его совершать низкие, безнравственные поступки. Ослеплённый местью не задумывается о последствиях своих действий, теряет такие качества, как совесть и сострадание.

Пример разрушительной мести можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин, потомственный дворянин, офицер, человек образованный и умный, чьё воспитание и положение, казалось бы, должны были развить в нём благородство, честь и достоинство, оказывается на самом деле бесстыдным, жестоким и лживым. На безнравственные поступки его в немалой степени толкает желание отомстить удачливому сопернику Петру Гринёву.


Дело в том, что, влюблённый в Машу Миронову, Швабрин получает отказ, в то время как Гринёв, недавно приехавший в крепость, пользуется расположением девушки. Сначала Швабрин пытается очернить Машу в глазах соперника, распространяя о ней лживые слухи. Затем во время поединка, на который его вызывает Гринёв, ведёт себя нечестно, нанеся противнику удар исподтишка. Наконец он пишет письмо-донос о дуэли и её причинах родителям Гринёва, чтобы те не разрешили сыну жениться на Маше. Все эти поступки Швабрина не приносят желаемых результатов: любовь Маши и Петра крепнет с каждым днём. И тогда Швабрин, пользуясь своим положением приближённого к предводителю восстания Пугачёву, пытается заставить Машу силой стать его женой. Он держит девушку под замком, заставляет страдать от голода. Оказавшись под следствием после поражения восстания, Швабрин и в тюрьме не оставляет желания отомстить Гринёву: он бессовестно оговаривает его, обвиняя в пособничестве Пугачёву. Месть не приносит Швабрину счастья. Ему не удалось добиться любви Маши Мироновой, не удалось унизить и уничтожить Петра Гринёва. Месть обернулась против самого Швабрина. С каждым шагом он падал всё ниже и ниже, каждый новый его поступок становился всё гнуснее и подлее. В результате офицер стал предателем, человеком без чести и принципов.

Таким образом, можно сделать вывод: человек, решившийся на месть, разрушает самого себя и свою жизнь. Мстительный человек не может быть счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение