Доброта и жестокость в одном человеке, почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно в современном мире найти человека, который бы ни разу не сталкивался с такими понятиями, как доброта и жестокость. Ведь доброта - это проявление заботы к ближнему, стремление помочь. Жестокость же - это грубое отношение к другим, причинение боли. И несмотря на то, что эти понятия абсолютно разные, часто можно наблюдать, что они встречаются в одном человеке. Почему же такое происходит?

На самом деле, редко можно встретить человека, в котором присутствует лишь одно из двух этих качеств. И это неслучайно, ведь прожить жизнь, совершая исключительно хорошие или плохие поступки очень сложно. Часто случается такое, что добрые люди, совершают что-то бесчеловечное не по своему желанию. Особенно часто это встречается на войне.

Так, например, в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие», Женя Комелькова, доброжелательная, хорошая девушка, которая всегда делала только добро, вдруг совершает убийство.

Этим жестоким поступком она спасает своего старшину от немцев. Ведь от того, выживет ли он, во многом зависит не только жизнь самой Женьки, но и жизнь её боевых подруг. Хоть убийства и нельзя было избежать, оно тревожило душу девушки, которая ещё долго не могла прийти в себя после содеянного. Война заставляет даже самого доброго человека отнимать жизнь у другого.

Если жестокость на войне можно оправдать, то её проявление в мирное время сложно понять.

Ярким примером этому является Настя из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», успешный галерист. Она помогает начинающим скульпторам и художникам организовывать свои первые выставки, посвящает им всё своё время, проявляет доброту и заботу. Но в это же время, в селе её терпеливо ждет мать, которая не видела дочку уже около трех лет. Девушка всё время прикрывается занятостью, и сама не понимает, что тем самым проявляет жестокость по отношению к самому родному человеку. Настя понимает свою вину, но слишком поздно. Потому надо делать добро, чтобы не опоздать.

Доброта и жестокость всегда идут вместе. Что из них выбирать зависит от самого человека и от обстоятельств, в которых он оказывается.