Могут ли доброта и жестокость сочетаться в одном человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли доброта и жестокость сочетаться в одном человеке ? Моё мнение таково:да,они могут сочетаться в одном человеке,ведь человек может быть добр по отношению к одним и жесток по отношению к другим. Я считаю , что эти качества вполне способны сосущевствовать вместе и в подтверждение моих слов приведу примеры из литературы.

Так,в романе Ф.М Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников хочет убить старуху-процентщицу Алену Ивановну и тем самым сделать людям добро.Он думает, что так всем станет лучше.Но он жестоко убивает не только Алёну Ивановну, но и ее младшую сестру которая стала случайным свидетелем.Так в Раскольникове живет и доброта и жесткость .

Также можно привести в пример произведение К.Г Паустовского "Телеграмма" в котором героиня рассказа Анастасия,дочь Катерины Петровны,добра по отношению к скульпторам.Она им всячески помогает в их работе, а ее мама в это время пишет ей телеграмму, чтобы она приехала к ней увидеться в последний раз.Но Анастасия после получения телеграммы от матери, все время откладывает ее прочтение на потом... И вот на праздничном вечере в честь скульптора,она замечает, что на нее укоризненно смотрит скульптура Гоголя.Она вспоминает про телеграмму и читает ее...В ней Катерина Петровна пишет, что скоро умрет и хочет увидеть дочь в последний раз.Анастасия сразу же после прочтения телеграммы бежит на вокзал и покупает билет в родную деревню.Но когда она приезжает туда,то видит,что ее мама уже умерла.Вот так с виду добрый человек поступил жестоко со своей матерью.

В заключение хочу сказать,что в человеке все же может сочетаться доброта и жестокость.Но что будет преобладать зависит только от самого человека.