Могут ли доброта и жестокость сочетаться в одном человеке? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли доброта и жестокость сочетаться в одном человеке? Может ли добрый человек совершать жестокие поступки? Разумеется, доброе и жестокое отношение к миру - это две противоположные жизненные позиции, однако они вполне могут сосуществовать. Как говорит известная поговорка, всегда есть две стороны одной медали. Иногда можно увидеть, как человек, мягкий и отзывчивый, совершает жестокий поступок. В такой момент в человеке происходит столкновение двух его противоположностей, двух его сторон, и побеждает та, которая оказывается сильнее в данной ситуации. Такое сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей показывают в своих произведениях многие писатели. Герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" совершает добрые, порой до безрассудства, поступки. Родион Раскольников не может пройти мимо пьяной девушки, жестоко обманутой кем-то, и даже даёт городовому деньги, чтобы тот нанял извозчика и отправил девушку домой.

Так же он поступает и в случае с семьёй Мармеладовых: оставляет Катерине Ивановне все свои деньги, чтобы та смогла похоронить мужа. Он совершает бескорыстные поступки по отношению к совершенно незнакомым людям, потому что не может пройти мимо чужой беды. Мы видим доброго человека, однако Раскольников способен и на жестокость, ведь именно он убил старуху-процентщицу и её сестру. Он разрешил себе «кровь по совести» ради своей идеи о справедливости. Обратимся к рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека ". Андрей Соколов - обычный человек, добрый, заботливый, любящий свою семью. Во время войны он попадает на фронт, но и здесь проявляет свои человеческие качества. Он думает не о себе, а о солдатах на передовой, которым необходимы боеприпасы и которые он решается везти прямо во время обстрела. Тем не менее, этот человек всё же оказывается способным на жестокость. Мы понимаем это в тот момент, когда он, находясь в плену, душит предателя, собиравшегося выдать фашистам своего командира. М. Шолохов показывает, что, несмотря на плен, гибель семьи, Андрей Соколов не ожесточился. После войны он делится теплом своей души с мальчиком-сиротой, которому заменяет отца. Представленные примеры позволяют убедиться, что в одном человеке может жить как доброта, так и жестокость. Только совокупность обстоятельств и отношение к ним самого человека могут решить, какая из двух сторон "медали" проявит себя.