Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. «Наташа Ростова - любимая героиня Л. Н. Толстого» или «Кому из героев симпатизирует автор романа-эпопеи «Война и мир»» (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее Толстого “Война и мир”, автор демонстрирует огромное количество персонажей, однако почти с самого начала становится понятно, что симпатизирует он Наташе Ростовой.

Значительную роль играет эпизод, в котором Наташа, увидев слезы на глазах Сони из-за ревности Николая к Жюли Карагиной, начинает плакать вместе с ней, воспринимая горе подруги, как собственное. Этот факт демонстрирует умение сопереживать и сочувствовать. Кроме того, сцена, в которой юная Ростова заступается за своих друзей (Вера обвиняет их в недостойном поведении при гостях на именинах матери и Наташи) свидетельствует о том, что она не просто ценит их, но и готова защищать, даже, если обидчик гораздо старше.


Примечательным является то, что смыслом жизни героини является любовь. Она быстро влюбляется в Андрея Болконского и невероятно сильно огорчается, когда он, по настоянию отца, оставляет её на год, предоставляя возможность передумать. Этот период очень труден для Наташи. Её переживание автор передаёт при помощи многочисленных внутренних монологов основной мыслью которых является вопрос “Когда же он наконец приедет?”

Именно стремление любить толкает Ростову к попытке сбежать с Курагиным. Используя приём контраста, Толстой показывает насколько сильно Анатоль не соответствует образу, созданному героиней (идеалу). Деталь того, что у него есть жена в Польше, а он “играет с чувствами” юных девушек в России позволяет понять всю подлость человека, под влияние которого попала Наташа. Однако автор не осуждает её за измену, ведь делала она это исключительно из-за стремления любить.

Немаловажным является эпизод, в котором Наташа убеждает мать отдать подводы под раненых вместо того, чтобы перевозить на них имущество во время отъезда из Москвы, которую вскоре должны были занять французы. Этот поступок демонстрирует человечность героини, её неравнодушное отношение к чужой жизни и стремление оказать помощь.

Таким образом, не возникает и тени сомнения, что автор симпатизирует Наташе Ростовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение