Согласны ли Вы с утверждением А. де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь. Этому прекрасному и непостижимому чувству нет равных. Сложно отыскать человека, полюбить которого можно однажды и на всю жизнь. Многим проще влюбиться во внешние данные, оценить личные качества, или размер состояния объекта обожания, при этом душа человека и он сам мало кого интересуют. Подобная любовь отличается быстротечностью, так как настоящей её назвать нельзя.

Ведь испытывать искренние любовные чувства исключительно к хорошим внешним данным не получится. Полюбить по-настоящему можно лишь душу человека.

Об этом и повествуется в мудром произведении «Маленький Принц», написанном Антуаном де Сент-Экзюпери. Маленький принц испытывал искренние любовные чувства к розе, славившейся небывалой красотой, гордостью, капризами и наличием шипов. Мальчик полюбил цветок всей душой, несмотря на его сложный характер. Ему не только хотелось ухаживать за розой, он ещё заботился о том, чтобы ей было хорошо, и готов был ради этого пойти на всё. Подобное трепетное отношение к себе роза не оценивала по достоинству. Маленький принц с её стороны терпел любые обиды. Но цветок однажды сильно обидел мальчика, и он принял решение покинуть планету, чтобы пребывать подальше от розы. И тогда она осознала, что с отлетом мальчика с планеты, ей грозит одиночество, ведь заботиться о ней и восхищаться её красотой больше никто не будет. В итоге она призналась в любви Маленькому принцу, но он всё-равно покинул планету.

Благодаря данной ситуации, читатель понимает всю полноту истины, что любовь не означает желание друг на друга смотреть, ведь любовь – это взгляд двоих в одном направлении. Маленькому принцу доставляло удовольствие смотреть на розу и восхищаться ей. Самой розе было приятно смотреть на мальчика, насмехаясь над ним. Оба персонажа бросали взгляды друг на друга, хотя необходимо было смотреть в одном направлении, чего сделать они не смогли. Если бы внутренний мир розы был таким же прекрасным, как и внешние данные, то Маленький принц навсегда бы остался с ней.