«Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери, размышляя о том, что такое любовь, сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении».

Действительно, настоящая любовь возникает не из любования своим партнёром, не из-за того, что вам нравится его внешность, имущество, положение в обществе. Нет. Настоящее чувство появляется благодаря сходству ваших интересов, взглядов на жизнь, родству душ.

Ведь любовь – это возвышенное эмоциональное влечение, чувство глубокого расположения и самоотверженной, искренней привязанности к другому человеку. А оно невозможно без духовной общности и взаимоуважения.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной всегда волновали отечественных и зарубежных авторов. Обратимся к роману Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок». В нём рассказывается история любви чародея Хоула и девушки Софи, способной вдыхать в жизнь в обычные вещи. Главных героев сложно назвать идеальными: Хоул, конечно, первый красавец королевства и совсем незлобный по своей натуре человек, но вот его капризный и насмешливый нрав оставляет желать лучшего. Софи же в начале повествования ведьма превращает в старую бабушку, а её характер колеблется от серой мышки до самостоятельно воспитавшей двух своенравных сестёр девушки. Но благодаря общему упрямству, тяги к приключениям и взгляду на мир они полюбили друг друга. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что отношения зависят не от того, насколько вы или ваш партнёр идеальны, а от того, насколько вы подходите друг другу.

Мысль о важности родства душ в любви выражена и в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Примером этого становится пара Джейн Беннет, старшей сестры главной героини, и мистера Бингли. Они оба необыкновенно добры, чутки к другим, имеют лёгкий нрав и стараются во всём увидеть хоть что-то хорошее. С первой встречи молодые люди стремятся друг к другу, и все отмечают их схожесть и связь. Благодаря этому их чувство выдерживает все жизненные перипетии, и в конце романа они составляют счастье друг друга. И можно сделать вывод, что настоящее сильное чувство невозможно без сходства внутренних миров любящих друг друга людей.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди, в конце концов, поймут, что означает истинная любовь, и научатся строить счастливые и гармоничные отношения друг с другом. И тогда во всём мире станет больше света и добра.