Согласны ли Вы с утверждением А. де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит вместе смотреть в одном направлении»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своем высказывании А. де Сент-Экзюпери говорит о важности схожести взглядов на жизнь и целей на будущее у двух людей, которых связывают романтические отношения. Действительно, общие интересы очень способствуют сближению людей, возможно даже сильнее, чем взаимная симпатия или красота. Пожалуй, я соглашусь с писателем: в истинной любви людей связывает не чувство привлекательности друг для друга, а наличие общих взглядов, целей, жизненных позиций.

О важности общих интересов перед другими составляющими любви мы можем судить по рассказу И.

Бунина «Чистый понедельник». Отношения красивой и богатой пары влюбленных обречены на неудачу: девушка не находит понимания со стороны своего ухажера, который, как только может старается произвести на неё впечатление, и принимает решение разорвать отношения и уйти в монастырь. Герой не разгадал тайну своей избранницы: та не нуждалась в походах в театры и рестораны, её не интересовала модная литература, она была проста и стремилась к душевной чистоте, наслаждалась пением кремлевских хоров, изучением истории, чтением древнерусских летописей. Герои, очень красивые и интересные люди, хотя и были привлекательны друг другу как внешне, так и по характеру, смотрели в разных направлениях, и это различие стало причиной их расставания.

Другой пример того, как общие взгляды в одном направлении способны объединить людей, мы находим в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соню Мармеладову и Родиона Раскольникова, на чьих совестях лежат тяжелые грехи распутства и убийства соответственно, объединяет нелегкий путь искупления вины, под конец которого они уверяются в чувстве истинной любви друг к другу. Этот пример показывает, что положение людей, их общие цели и интересы могут сильно различаться, но необходимой и основной составляющей настоящей любви будет стремление людей к движению в одном направлении.

Итак, приведенные мной примеры из литературы подтверждают, что порой именно схожесть взглядов, целей и интересов людей определяет, насколько крепкими будут их отношения. В любви не всегда достаточно красоты, симпатии и привлекательности, куда прочнее любовь, строящаяся на стремлении влюбленных к движению в едином направлении, на схожести их взглядов.