«Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит вместе смотреть в одном направлении» аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, что такое любовь многим может показаться банальным и уже наскучившим, ведь кто только не размышлял на тему любви, и какие только трактовки не придумывали этому чувству. Но раз нельзя точно ответить, что такое любовь, то как понять, что значит любить?

Размышления о любви никогда не будут тривиальными и неактуальными. Они терзали и продолжают терзать умы разных людей разных эпох. Любовь всегда была, есть и будет. А это значит, что мы всегда будем искать в ней смысл, и каждый найдёт его для самого себя.

Некоторые люди, например, ищут смысл любви в словах других людей. Зачастую они обращаются к великими мыслителям, писателям и поэтам. Хотя они и такие же обычные люди, как и мы, но в их красиво изложенных высказываниях мы пытаемся найти истину. Для кого-то подлинное значение любви открылось в знаменитом выражении французского писателя А. де Сент-Экзюпери: "Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит вместе смотреть в одном направлении". По сей день эта фраза цитируется и не теряет своей актуальности. И я не могу не согласиться с ней, потому что она действительно раскрывает суть любви и помогает понять, что же такое "любить". Безусловно, сущность любви в единении двух людей, которые в первую очередь вначале замечают друг друга на своём пути, а потом продолжают его вместе в одном направлении. Но смотря в разные стороны вам придётся разойтись. Не зря пары, когда расстаются, говорят, что "им не по пути". Люди, которые в отношениях смотрят друг на друга, а не в одном направлении, слепо идут напролом в разные стороны, пытаясь "перевернуть" один другого на свой путь. Такое насильственное навязывание своих интересов точно никак не связано с понятием любви. Именно поэтому я согласна с выражением А. де Сент-Экзюпери, ведь оно на самом деле даёт понять и осознать, как нужно любить.

Как я уже упомянула, люди в поисках своих ответов на тему любви обращаются к мыслителям, писателям и поэтам. Писатели и поэты всех времён и народов пытались ответить на "проклятые вопросы", и вопрос "что такое любовь?" — один из них. И в зарубежной, и в русской литературе есть бесчисленное множество произведений как и посвящённых полностью теме любви и поиску её значения, так и лишь касающихся её. На самом деле сложно вспомнить русское произведение, в котором бы вообще не было любви, потому что как и в нашей жизни любовь есть всегда и везде. Даже в романе И. А. Гончарова "Обломов" любви есть место. Несмотря на то, что одна из ключевых проблем этого произведения — обломовщина, проблема значения любви не менее важна. Тема любви в этом произведении лучше помогает понять опасность обломовщины и почему важно смотреть в одном направлении со своим любимым человеком. Главный герой Илья Ильич Обломов — романтичный лентяй с добрым сердцем и пылким умом, потерявший интерес к жизни. Он застрял в порочном кругу лежания на диване и прокрастинации. В детстве у Ильи Обломова начинало формироваться направление по жизни, но оно потерялось и скрылось за пеленой вечной сказки и грёз. Мать Обломова любила его большой любовью, но не давала выбрать ему свой путь, считая, что спасает его. Постепенно Илья перестроился и пошёл по одному направлению со своими родителями, выбрав стагнацию. Но однажды Илья Обломов встречает свою любовь — Ольгу Ильинскую, которая, казалось бы, изменит его и поможет избавиться от застоя в его жизни. Ольга — энергичная, умная и честная девушка. Она любит жизнь и движение. В жизненном пути Ольги главная цель — развиваться и приносить пользу. Обломов ради неё был готов меняться, но одного желания не было достаточно и в конце концов его лень и апатия к жизни победила любовь. Ольга и Илья смотрели друг на друга и между ними действительно была искра, но она не помогла спасти их отношения. Их расставание было тяжёлым для обоих, ведь несмотря на свои чувства, они не могли быть дальше вместе. Одних чувств было недостаточно — необходимы общие цели, желания и идеалы.

Неужели Ольга Ильинская и Илья Обломов на самом деле не любили друг друга? Думаю, между ними определённо были чувства, но они не смотрели в одном направлении и тем более не хотели в нем двигаться. У них были разные представления об идеальной жизни и они оба не желали идти на уступки. Поэтому "...любить — это значит вместе смотреть в одно направлении" или конфликта интересов не избежать.