Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф. Хайек: «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Ф. Хайек затрагивает идею становления демократии для предотвращения диктатуры власти.

Автор хотел сказать, что необходимо пройти через трудности, чтобы установить демократию, которая способна ограничить произвол власти. Действительно, достичь демократии непросто, однако именно она способна сделать по-настоящему государство правовым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории.

Демократия способна предотвратить диктатуру, которая возникает в тоталитаризме – политическом режиме, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сферами жизни общества. К чертам тоталитаризма относят: наличие одной единой идеологии, направленной на построение нового типа общества; наличие единственной партии, которая сливается с государственным аппаратом; культ личности диктора, которому принадлежит вся полнота власти. Для формирования и развития демократии необходимы условия: высокий уровень социально-экономического развития государства, способного обеспечить благосостояние всем гражданам; многообразие форм собственности с рыночной экономикой; высокая степень правового сознания граждан и их политической культуры. Помимо теоретических доводов можно привести ряд конкретных примеров.

Для начала обратимся к историографии. Известно, что на Руси во время феодальной раздробленности сложилось множество городов со своей властью. Такой была и Новгородская Республика: в 1136 году жители Новгорода арестовали князя Всеволода Мстиславовича и изгнали его из города. Тогда же вече (народное собрание) решило приглашать князей. Но князья фактически не имели политических прав, так как были в роли наемных военачальников. Их задачей также была высшая судебная власть и сбор дани с покоренных земель. Все политические вопросы решал народ, собираясь на площади, где учитывался даже голос простолюдина. Все это было сделать непросто: между горожанами были противоречия, велась борьба между боярскими семьями. Тем не менее, новгородцы сумели преодолеть все разногласия и сохранить демократический режим на несколько столетий, обеспечив себе защиту от диктатуры князей.

Другим примером я бы хотела осветить факт общественной жизни. Сегодня Российская Федерация является демократическим государством: источником власти является народ, обеспечивается защита прав и свобод граждан, соблюдается порядок разделения властей. Однако, для поддержания такой системы необходим труд: многие граждане посвящают свою жизнь политике, стараясь активно принимать в ней участие и не давать власти превышать свои полномочия. Также многие граждане вступают в различные политические партии, как, например, «Единая Россия», «справедливая Россия», КПРФ и другие, где выдвигают предложения по улучшению жизнь граждан РФ. Так, труд каждого гражданина обеспечивает настоящую демократию, предотвращающую возникновение диктатуры.

Таким образом, проанализировав теоретические доводы и фактические примеры, можно сделать вывод: необходимо преодолеть немало трудностей, чтобы достичь и обеспечить демократический режим, который способен предотвратить произвол властей, их диктатуру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61885




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:33:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение