«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

На страницах мировой истории неоднократно встречались переходы политического режима определенного государства к другому. Это может быть связано с разными факторами, такими как смена правителя, понижение качества жизни граждан, повышение уровня социального неравенства и так далее.

Ф. Хайек говорит о том, что демократия может перейти в диктатуру, и чтобы этого не случилось, и властям, и народу необходимо приложить немалые усилия. Я могу согласиться с мнением автора, так как демократия предполагает скооперированные действия властей и народа, чьи цели и идеи совпадают. Однако не каждое общество способно обеспечить подобный уровень правовой культуры.

Автор поднимает проблему гражданского общества и удержания демократического политического режима в обществе.

Демократией мы называем политический режим, при котором главный источник власти – это граждане страны. Каждый желающий может выразить свое мнение и тем самым повлиять на осуществление власти в стране. Проблема состоит в том, что не каждый, выражающий собственное мнение и стремившийся изменить политику правительства, действительно способен верно и непредвзято оценить политическую ситуацию. Это явление может спровоцировать охлократию. Охлократия – это власть толпы, извращенная форма демократии, имеющая отрицательные последствия. Ради предотвращения подобного явления необходимо повысить уровень политической культуры в обществе, а именно способствовать понижению абсентеизма, то есть нежелания людей ходить на выборы, повысить уровень образования и его доступности и так далее. Диктатура же славится низким уровнем политической культуры, так как его повышение не является выгодным для властей. Диктатура – это тоталитарный политический режим, то есть режим, при котором власти стремятся установить тотальный контроль над обществом. Еще Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения». Писатель жил не в демократическом государстве, и не сложно понять, что эти слова четко описывают политику диктаторов. Так в школьную программу в СССР входило только изучение единой идеологии и ее принципов на ряду с порицанием остальных существующих. Люди шли за Сталиным, руководствуясь информацией о нем, которую разрешала цензура. Информация, которая выставляла вождя народа в невыгодном для него свете, была недоступна для масс. Так, с разумом, затуманенным цензурой, люди жили в иллюзии, то есть уровень политической культуры СССР был чрезвычайно низок.

Власть народа и его осознанность могут помешать становлению диктатуры в государстве. Этот фактор обеспечивается высоким уровнем образования и повышенным интересом граждан к настоящей политической ситуации. Всеобщие, равные и прямые выборы, какие в соответствие с Конституцией проводятся в РФ, являются аппаратом осуществления демократии в стране. Однако народ в свою очередь должен делать свой выбор осознанно. Если данный фактор не будет приведен в жизнь, потенциальный диктатор может оказаться отличным оратором и повести необразованные массы за собой. Так, в антиутопическом произведении Дж. Оруэлла «Скотный двор» единственными образованными животными были свиньи, которые и боролись за власть. Остальные жители не понимали их истинные замыслы, что и привело к становлению диктатуры на Скотном дворе.

Для того, чтобы помешать становлению диктатуры в стране, потрудиться и правда приходиться изрядно. Демократический режим довольно неустойчив, что выражается в том, что ситуация в стране во многом зависит от особенностей нынешнего поколения и общества в целом. Одно десятилетие страна может находиться в состоянии стабильности, а уже в следующее, под влиянием культуры других стран, демократия может поколебаться. Влияние культуры других стран и политической ситуации в них играет огромную роль в современном обществе. Так как благодаря интернету люди могут связываться друг с другом, будучи в разных точках планеты, влияние их мировоззрения и менталитета друг на друга неоспоримо. Такие возможности коммуникации, предоставляемые глобализацией, активно развивающейся в современном обществе, несомненно имеют не только достоинства, но и явные недостатки. Известно, что «массовый человек», как называл обычного представителя общества великий социолог и писатель своего времени Хосе Ортега-и-Гассет в работе «Восстание масс», неспособен правильно анализировать информацию, что может привести к активному внедрению негативных течений в общество. Так выходцы из Сирии и представители ИГИЛа активно общаются с российскими гражданами в интернете, обманывая их и завлекая присоединиться к террористическому течению. К огромному сожалению немало таких, кто ведется на подобную ложь и лесть. Данная ситуация во многом влияет на социальную и политическую жизнь страны, что может потребовать от властей радикальных мер, которые не так распространены в демократических государствах. Таким образом глобализация также может влиять на политический режим в стране, и власти обязаны это контролировать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что для установления, а также удержания, что не менее важно, демократического политического режима, необходима скооперированная работа граждан и властей, направленная на улучшение качества их жизни.