Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)


Высказывание автора о том, что демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться, открывает широкий простор для раздумий.

Ф. Хайек, поднимая данную тему хотел сказать, что такой политический режим как демократия, безусловно, предполагает победу над диктатурой органов власти, однако, только лишь в том случае, если сам народ предпринимает для этого определенные усилия.

Разумеется, с мыслью автора нельзя не согласиться. Выраженная им идея соответствует всем теоретическим идеям демократии.

Обратимся к обществоведческой аргументации.


Политический режим - совокупность способов и методов с помощью которых власть осуществляет управление государством. Выделяют три основных типа политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический. Тоталитарный режим предполагает полный, тотальный контроль власти над населением, включая даже частную жизнь последнего. Авторитарный режим строится на авторитете лидера, не предполагает участия граждан в политической и экономической жизни, однако, дает им определенную свободу в жизни личной. Демократия же, напротив, не только дает людям свободу от органов власти, но и признает самих людей ее источником. Однако наличие власти предполагает определенную степень ответственности. В демократическом государстве именно граждане должны контролировать деятельность органов власти, принимать активное участие в политической жизни, пользуясь, в том числе, активный и пассивным избирательным правом. Только участие граждан в жизни государства и понимание всей меры возложенной на них ответственности способно предотвратить превращение слуг народа - органов власти, в самых настоящих диктаторов.

Приведем пример из современной России. Многие граждане недовольны властью, считают, что в нашей стране установилась диктатура. При этом, они не только не пытаются стать депутатами, вступить в партии и т.д., но и буквально не ходят на выборы, ожидая при этом, что ситуация изменится. Разумеется, становится только хуже.

Таким образом, автор был абсолютно прав в своем высказывании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение