Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли переименовывать города? (Сочинение на свободную тему)


Меняются эпохи, а вместе с ними и ценности: то, что было культурным достоянием при царской России, в Советской России подвергалось уничтожению, после распада СССР с таким же энтузиазмом разрушались культы советского времени. Все эти перемены отразились в переименовании топонимов (городов, улиц и пр.). Так, в 1918 году улицы Симбирска "Чебоксарская", "Дворцовая", "Лисиная" превратились в "Бебеля", "Лассаля", "Карла Либкнехта", а сам Симбирск в 1924 году превратился в Ульновск. Так происходило повсеместно. Царицын в 1925 году стал Сталинградом, а в 1961 году в связи с разоблачением культа личности Сталина стал Волгоградом. Тверь была Калининым с 1931 по 1990 годы. Как относиться к этому явлению и что несет с собой переименование городов?

С одной стороны, сохранить исконное название города — значит сохранить историю региона. Например, исконное название Волгограда — Царицын - происходило от названия реки Царица, которое в свою очередь происходило от тюркского «сары-су» - «желтая река».


За этим топонимом целая история! Он относит нас к концу 17 века, когда в Поволжье образовались крепости Саратов, Царицын и Самара. Но ведь и за топонимом Сталинград — ключевая битва в Великой Отечественной войне, а также грозная фигура Сталина. А что стоит за топонимом Волгоград? Город на Волге — и все.

Как можно сравнить Санкт-Петербург и Ленинград, Вятку и Киров? За Санкт-Петербургом стоит величественная фигура Петра, история основания города, несколько веков его процветания, а топоним Вятка впервые упоминается в летописях аж в 14 веке!

С другой стороны, переименование городов неизбежно сопровождается проблемами для рядовым горожан и всевозможных служб вроде паспортного стола. Представьте, сколько хлопот было у жителей Куйбышева, которые в девяностые годы стали жителями Самары! Сколько денег при этом уходит на производство новых бланков, печатей, карты, проспектов, изменений в базах данных и т.п. И ведь кто-то «отмывает» на этом деньги, прикрываясь хорошими намерениями.

Если говорить именно о возвращении исконных названий городам, на мой взгляд, необходимо проводить опрос населения: хотят ли они этого? Ведь им и их детям жить в этом городе. Что же касается переименования городов — оно мне кажется излишним. Тем более если речь идет о переименовании городов в угоду современным политикам, чья роль еще не оценена однозначно. Так, Набережные Челны на один год были городом Брежневым. Такую же судьбу ждет переименование какого-нибудь города в честь Путина или Медведева. Пройдет несколько лет, как изменится к ним отношение?

Анализируя проблему переименования городов, я прихожу к выводу, что возвращение городам исконных наименований должно быть согласовано с населением путем референдума, а названия старых городов необходимо охранять от переименований. Для того, чтобы сохранить имена великих современников, можно называть ими новые города, новые улицы, новые музеи, но не нужно уподобляться большевикам и на развалинах прежнего возводить монументы современности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение