Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эксперимент «Свободных денег» города Вёргль (Сочинение на свободную тему)


Времена Великой депрессии затронули весь западный мир. Закрывались производства, росла безработица. Такая страна, как Австрия, где средний уровень безработицы был тридцать процентов, тоже пострадала от этого. Однако в городе Вёргиль, бургомистр Михаэль Унтергуггенбергер решил провести на практике эксперимент Йохана Гезелля, описанный в книге «Естественный экономический порядок». Эксперимент предполагал выпуск так называемых «Свободных денег». Но что это такое? Для чего оно нужно и как это помогло поднять экономику города? 

Термин «Свободные деньги» был введен Гезеллем, для обозначения денег, которые будут использоваться только как инструмент обмена, и никак не с целью накопления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для этого, он предложил ввести «налог» за хранение таких денег, то есть те, у кого оставались эти деньги, должны были заплатить за них определенный процент, таким образом, деньги имели отрицательный процент. Это повышало скорость их обращения, ведь человеку стало просто невыгодно накапливать сбережения.

После изучение теории, магистрат города выпустил пять тысяч «свободных шиллингов», покрытые той же суммой, что и австрийские шиллинги в банке. Такими деньгами выплачивали зарплату, а торговцы и предприниматели обязались их принимать в качестве оплаты. За их использование взималась плата в размере одного процента в месяц, соответственно, двенадцать процентов в год. Плата вносилась в конце каждого месяца, и к ним клеилась марка, без которой платеж был бы не действителен. Люди, у которых оставались деньги, платили налог, и он отправлялся в казну города. Жители города старались избавиться от них как можно быстрее и заранее платили налоги. Однако, благодаря эмиссии, буквально за полгода удалось провести нужные общественные работы: построение парка, моста, асфальтирование дорог, а также были выделены новые рабочие места. Такой эксперимент полностью уничтожил безработицу в городе, улучшил инфраструктуру и уплатил текущие налоги города. Город стал процветать, а оборот достиг двух миллионов трёхсот тысяч «свободных шиллингов».

Позже на это стали обращать внимание и другие города, которые тоже желали избавиться от безработицы и улучшить положение, однако Центральный Банк страны запретил дальнейшие эксперименты, заявив свои монопольные права на эмиссию и полностью запретив печать таких денег. Конечно, решение пытались оспорить, но всё было безуспешно, и тогда эксперименты прекратили. 

И всё же, опыт был положительный и смог поднять экономику города, в период бушевавшего кризиса. Но позже подобные эксперименты были проведены и в других странах, и даже продолжаются по сей день в маленьких общинах, с некоторыми видоизменениями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60386




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение