Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как должен жить человек: разумом или чувствами? (Итоговое сочинение)


Каждый человек наделён способностью чувствовать. Он может чувствовать радость, злость, опасение, страх, зависть и другие чувства, в том числе любовь. Способность чувствовать -- это отличительная черта человека, которая отличает людей от животных. Но нельзя жить одними чувствами, иначе можно сильно пострадать от этого.

Человек, живущий только чувствами, начинает им подчиняться и жить, опираясь только на чувства.

Но, к счастью, чувствам есть противовес -- разум. Разум помогает человеку не поддаться полной власти чувств, он позволяет трезво оценивать жизнь.

Но, если есть разум, зачем тогда чувства? Человек, лишённый полностью чувств, лишается звания человека. Человек без чувств -- человек, которому ничего не интересно в этой жизни, это равнодушный человек.


А как говорят мудрые:"равнодушие -- главное зло".

Поэтому лучший вариант -- это уметь сочетать эти два понятия. Нужно испытывать чувства, но не забывать смотреть на ситуацию не только чувствами, но и разумом.

Олеся, из одноимённого рассказа Куприна, например, попала в ситуацию, когда разум помог её принять правильное решение: несмотря на свою большую любовь к Ивану, она не поддалась своим желаниям, а сделала правильный выбор -- рассталась с ним, чтобы обезопасить себя, бабушку и Ивана --, это выбор, правда, сделал больно сердцам обоих влюблённых.

Но порой бывает, что человек руководствуется в основном разумом, не считаясь со своими чувствами и чувствами других людей, и это может вылиться в неприятную для него же самого ситуацию.

Например, господин Н., который по решению разума отвергнул любящую его девушку Асю, которая смогла найти силы сама признаться ему в своей любви.

Foxford

А потом пожалел о своём решении. Когда он опомнился, было уже поздно -- Ася с братом немедленно уехали, а господин Н. как не пытался их отыскать, всё равно не смог.

Я же, "приверженец золотой середины", считаю, что лучшим вариантом будет найти золотую середину между разумом и чувствами, потому что нормально жить чем-то одним просто невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:05:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение