Чем жить: разумом или чувствами? И. А. Гончаров «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни задаётся вопросом, как ему жить? Следовать зову сердца, не таить свои эмоции, чувства, либо же подходить ко всему с холодным расчетом, анализировать ситуацию, обдумывать, как было бы рациональней поступить. Для меня однозначного ответа нет, порой, когда безгранично доверяешь человеку, смотришь на него сквозь розовые очки, потом слишком больно возвращаться в суровую реальность, но, однако, изначально предвидя печальный исход, ты так и не сможешь вдоволь ощутить это пьянящее чувство счастья. Мне кажется, что самый оптимальный вариант, это жить чувствами, но при этом не терять голову, найти «золотую» середину.

Подробнее рассмотреть эту ситуацию я хочу на примере романа

И. А. Гончарова «Обыкновенная история».

В данном произведение мы наблюдаем две крайности в лице молодого парня Александра, приехавшего в город из деревни, и его дяди Петра Ивановича, который уже продолжительное время живет в Петербурге, «один восторжен до сумасбродства, другой — самонадеян до ожесточения». Для начала, я хочу рассмотреть образ племянника. С детства маменька ходила за ним по пятам, он был окружен любовью и лаской, тем самым огражден от всех проблем.

Александр считал такие чувства, как любовь и дружба, чем-то особенным, чистым, высоким, он не верил в обман, видел в людях преимущественно только хорошее. Его эмоции порой били через край, и он был не в состоянии их контролировать, хотя даже и не пытался, для него это было естественно. А вот его дядя, наоборот, считал, что чужие эмоции никому не нужны и не интересны, смысла их проявлять он не видел. Во главу своих ценностей Петр Иванович ставил разум, он во всём искал расчет, «нет желтых цветков, есть чины и деньги». Две такие разные философии жизни, непохожие взгляды на одинаковые вещи, но всё же понять, какая мне ближе, я не могу. Хочу обратиться ещё к одному персонажу, это к жене дяди Александра, Лизавете Александровне. Она была нежной, чуткой, мудрой девушкой, не скупа на чувства, но в то же время она умела в определенные моменты их сдерживать. Лизавета всегда была готова выслушать племенника, приласкать, утешить, дать совет, но в отличии от Петра Ивановича не жестко и прямо, а «мягче, по-своему».

Подводя итог, я хочу сказать, что нельзя жить только чувствами или только разумом, человек прекрасен, когда может найти баланс между двумя этими гранями.