Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Преобладание чувств тоже нежелательно. У слишком чувствительного человека отсутствует стоп-кран в виде разума, поэтому он бросается из одних крайностей в другие, забывая о том, что это может причинить боль ему и его близким. Проблема дисгармонии между разумом и чувством актуальна до сих пор, так как человечество научилось преодолевать любые трудности, кроме собственной натуры. Так как же добиться гармонии между разумом и чувством?
Ответить на этот вопрос мне поможет роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В романе автор показал людей, живущих не только в мире с разумом и чувством, но и тех, кто предпочел разум страстям и наоборот.
В главном герое романа, Родионе Раскольникове победил разум. Под влиянием европейских теорий и взглядов революционных демократов Родион создал теорию, согласно которой люди по закону природы разделяются на два разряда на могущественное меньшинство, обладающее властью и разрешающее себе кровь по совести, и на обыкновенное большинство – «тварей дрожащих», у которых примитивная цель – размножаться и жить в послушании. Теория была построена исключительно на логике, в ней отсутствовала любовь к человеку. Теория захватила Раскольникова, поэтому он решил проверить ее, убив никому ненужную и всем мешающую старуху-процентщицу. У Родиона была завышенная самооценка, он считал, что сможет совершить преступление и ничего не почувствовать, но все вышло иначе. Его мучила совесть и чувство стыда за то, что он не смог быть хладнокровным, не оправдал собственных надежд. Противостояние холодного рассудка и замкнутого чувства убивало Раскольникова. И только гармоничная Сонечка Мармеладова смогла спасти его своей верой и любовью.
Гармоничное сочетание разума и чувства - это труднодостижимый идеал, которого в романе достигает Сонечка Мармеладова. Соня с виду робкая, тихая, набожная, на деле оказывается несгибаемой. Ее сила заключена в ее одухотворенном разуме, который основывается не на логике и анализе, а на вере в добро. Именно вера помогает Соне сохранить нравственную чистоту в той ужасной социальной обстановке, в которой она живет. В Сонечке отражена традиция русской литературы - отдавать первенство духовному, нравственному чувству.
Но Соня Мармеладова - это единичный случай, не все могут, как она, жить в ладу со своими чувствами. Порой чувство оказывается настолько сильным, что перерастает в нездоровую страсть, и если человек недостаточно силен, то страсть порабощает его. Именно это произошло с отцом Сони, с Семёном Захаровичем Мармеладовым. Мармеладов был спившимся отставным чиновником с дочерью от первого брака, женой и ее тремя детьми. Алкоголизм Мармеладова начался от безысходности: с работы его выгнали, семья жила в нищете, жена была больна чахоткой, родная дочь, Соня, ушла на панель, чтобы семья не умерла от голода. Но Мармеладов осознает, что семья оказалась на дне именно из-за него и что необходимо что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, поэтому он начинает снова работать. Но, не сумев противостоять зависимости, он крадет сбережения жены, уходит в запой и в результате заканчивает свою жизнь под колесами экипажа. Трагедия Мармеладова в том, что его «стоп-кран», его разум не в состоянии из-за его слабохарактерности самостоятельно бороться с порочными страстями.
Для того, чтобы жить в ладу с собой, не терзаясь внутренней борьбой, нужно совершать каждодневную работу над собой, «выдавливая из себя по капли раба», воспитывая в себе «умное» сердце и «добрый» ум. Лишь так человек сможет достигнуть свободы и удовлетворения не только в окружающем его мире, но и в своем собственном.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8928