Как должен жить человек: чувствами или разумом? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из людей наделен удивительными способностями: чувствовать и думать. Свойственная человеку способность чувствовать отличает его от животных, но вместе с этим и делает его более уязвимым. Они говорят нам, что искать и чего избегать. Они являются системой вознаграждения и наказания. И когда они связаны с мыслями в форме ценностей, они говорят нам, что для нас важно, а что нет. Они также являются тем, что связывает нас друг с другом или разделяет нас. В противовес чувствам существует разум, который не позволяет человеку полностью поддаться эмоциям.

Две эти способности, лежащие в основе человеческой личности, дополняют друг друга. При отсутствии чувств человек лишается звания человека, а без разума он полностью поглощен чувствами, не дающими ему принимать взвешенные решения. Поэтому нужно совмещать эти понятия, уметь не только чувствовать, но и думать.

Иногда, неумение взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и спокойно оценить своё положение приводит к губительным последствиям, которых можно бы было легко избежать. Например, главная героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза», Катерина — замужняя, очень чувствительная девушка, влюбившись, полностью поддается своим чувствам, забывая про своего мужа Тихона и про свой главный страх — страх перед божьей карой, который ранее сдерживал ее порывы. Она понимает, что изменяет своему мужу, но это её не останавливает от ночных встреч с возлюбленным по имени Борис. Катерина даже признается Борису, что ради него она грешит и переступает через себя, то есть через свой разум и здравый смысл. Все мысли девушки только о её влюблённости и о следующей ночной встрече с Борисом. Когда же возвращается домой её муж Тихон, который и не подозревает о том, что «в первую же ночь» его жена «ушла из дома», Катерина, опять же под влиянием чувств, признается в измене и позже, после отъезда Бориса в Сибирь, не найдя другого выхода, она бросается в реку. Я считаю, что в любой момент Катерина могла бы все исправить, но для этого нужно было успокоиться, взвесить все «за» и «против» и решить, что делать дальше. Главная героиня «Грозы» совершенно не контролирует свои чувства, идет на поводу у них, что и приводит к её самоубийству. Судьба этой героини является показателем того, что резкие всплески чувств и принимаемые из-за них решения часто могут привести к плохим последствиям.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чувства это — неотъемлемая часть человеческой личности, которую, однако, нужно уметь контролировать разумом. Эмоции хаотичны в том смысле, что они могут быть непредсказуемыми, и для людей с плохой эмоциональной регуляцией, как, например, Катерина, они, безусловно, могут быть фактором, приводящим к отрицательным последствиям. Поэтому для нормальной жизни нужно поддерживать баланс между этими двумя способностями: разум не должен преобладать над чувствами, а чувства над разумом.