Человек познает мир разумом и чувствами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек познает мир разными способами, но основную роль играют чувственное и рациональное познание. Сначала мы ориентируемся на органы чувств, а затем подключаем мышление.

Чувственное познание ориентируется на данные природой основные чувства: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. С помощью форм чувственного постижения мы узнаем лишь внешние стороны и свойства вещей, лежащие у самой поверхности, которые доступны нашему созерцанию. Оно функционирует через ощущение, восприятие и представление.

Ощущение фиксирует в сознании человека лишь единичные свойства определенной вещи – ее цвет, форму, вкус. Восприятие отражает совокупность признаков, составляет целостный образ вещи. Первая и вторая форма чувственного познания возможны лишь при непосредственном контакте.

Представление - наоборот вспылвает в сознании, при отсутствии контакта. Оно возникает при восстановлении в памяти образа предмета. Любой из нас запросто представит себе яблоко или арбуз, не видя его перед собой.

При всей важности чувственное познание дает лишь знания о предметах, их свойствах, но не позволяет человеку обнаружить сущность вещей, понять внутреннюю основу, определить устойчивые связи.

Рациональное познание основывается на абстрактном мышлении и включает в себя три главные логические формы – понятия, суждения, умозаключения. Понятие – самая простая форма мысли. Она отражает только сущность и обобщенность свойств вещей определенного класса. Понятия можно сравнить с атомами человеческого мышления, благодаря которым выражается любая мысль.

Взаимосвязь понятий выражается через форму суждений – в виде мысли, которая утверждает либо отрицает какие-либо понятия о предмете. В суждениях фиксируются отношения, присущие разным вещам, явлениям, их свойствам. И лишь с помощью умозаключений человек устанавливает связь между разнообразными суждениями, что ведет к определенным выводам.

Кажущаяся простота форм рационального познания необходима и вполне достаточна для всевозможных мыслительных операций. Именно благодаря им добыто и продолжает добываться огромное богатство человеческих знаний.