Каким должно быть отношение к пожилым людям? По тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды…» Васильевых 2025 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к пожилым людям? Нужно ли оказывать помощь старикам? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ф. А. Абрамова.

Авторская позиция заключается в следующем: нужно с уважением и сочувствием относиться к пожилым людям.

Раскрывая свою позицию, писатель ведёт повествование от первого лица. Рассказчик поселился в небольшой деревушке в семь домов, наслаждался природой и одиночеством. Но когда он узнал, что в доме появилась старая хозяйка, его настроение испортилось.

Он подумал, что теперь не сможет свободно расхаживать по дому. Решившись поздно ночью зайти незаметно в избу, герой выяснил, что старая хозяйка не спала и беспокоилась о нём. Ему стало стыдно за свою безрассудную вспыльчивость. Из того следует, что у героя сначала было предвзятое отношение к пожилому человеку, он думал, что Милентьевна будет ограничивать его свободу.

Каково же было удивление рассказчика, когда он узнал, что старая женщина в пять утра ушла в лес за грибами. Ему стало жалко Милентьевну, он представил, как она продрогнет в холодном и сыром тумане. Герой пошёл колоть дрова, чтобы затопить баню для иззябшей старухи. В этом примере показано, как нужно заботиться о пожилых людях.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае герой, даже не познакомившись с Милентьевной, настроен отрицательно по отношению к ней. В другом случае рассказчик с теплотой относится к старой хозяйке, проявляет заботу о ней.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нужно оказывать помощь старикам, так как они уже не обладают такими физическими возможностями, как мы.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Одинокая пожилая женщина Катерина Петровна живёт в мемориальном доме, некогда принадлежавшем её отцу, известному живописцу. Ей помогает, как может, старый сторож Тихон, верный памяти отца героини. Часто прибегает соседская девочка Манюшка, убирает в доме, приносит воды. А родная дочь Настя забыла о своей матери, увлечённая работой в Ленинграде в Союзе художников. Она раз в два-три месяца высылает матери деньги, не понимая, что для неё важнее общение, тепло и забота дочери. Печально, что Настя, которую на работе все хвалят за отзывчивость и чуткость, опаздывает даже на похороны собственной матери и слишком поздно понимает, что лишилась единственного близкого человека, который любил её по-настоящему, искренне и бескорыстно.

Таким образом, опираясь на текст Ф. А. Абрамова и пример из рассказа Паустовского, мы можем сделать вывод о том, что наш долг — внимательно относиться к пожилым людям, оказывать им поддержку и проявлять по отношению к ним сочувствие не на словах, а на деле.