Какое будущее ждёт экономику России? (ЕГЭ обществознание)

Экономическое будущее России – проблема, которая волнует практически каждого жителя этой страны. Экономика – неотъемлемая часть каждого государства. Она может изменяться как в положительном, так и отрицательном направлении. Будущее же экономики России может оказаться весьма неоднозначным.

Какое же будущее у экономики России? Многие специалисты считают, что уровень экономического роста России не изменится, ожидается его стабильность, другие считают, что российскую экономику ждут новые «вызовы», которые усугубят сложившуюся напряженную ситуацию в стране. С этим нельзя не согласиться, но, на мой взгляд, будет наблюдаться именно вторая тенденция. Это не что иное, как экономический кризис. Экономический кризис – ситуация в стране, следствием которой является уменьшение объемов производства, сокращение кадров. А это может значительно сказаться не только на производстве, но на широком слое людей.

В доказательство своего мнения, приведу следующие аргументы.

Во-первых, в России будет наблюдаться «утечка мозгов». Многие руководители уже отмечали этот процесс. Возникнет острая нехватка высококвалифицированного персонала в крупных городах. Это приведёт к конкуренции между работодателями за качественными кадрами любыми доступными способами.

Во-вторых, население России окажется в затруднительном положении. Будет происходить сокращение штата, поиск новой работы будет осложнён ограниченным количеством вакансий, заметно сократится заработная плата. Потребительская корзина изменится в худшую сторону, возможным будет сокращение производства товаров. Качество медицинского обслуживания и образовательной сферы ухудшится. Данные явления будут сопровождаться ростом социальной напряженности.

Таким образом, экономика России окажется в затруднительном положении, исправить которое поможет правильно выбранная политика государства.