О чём может рассказать старый дом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Старый дом способен рассказать нам о прошлом. Ему известно прошлое иных людей. Например, наличие в обители поломанных игрушек и кусков рваных обоев повествует о том, что дом когда-то был наполнен детским смехом и голосами. Старой кухне и грязным кастрюлям свойственно напоминать о проживании в доме когда-то хорошей хозяйки... И благодаря обветшалым деревьям или засохшей траве можно понять, что ранее это было место для расположения замечательного сада... Это всё ценное напоминание о важных вещах... И в особенности, если этот дом твой, и жила ты в нем лет десять назад. Всё это очень интересно делать: ходить, с особым вниманием осматривая близкие сердцу детали на территории расположения собственного дома.

Старый дом является отличным местом для пребывания в одиночестве и наслаждения всплывающими перед глазами моментами прошлого.

Но ещё более интересной и захватывающей становится устроенная для себя маленькая экскурсия по чужому дому. Когда я посещаю летом дачу, то позволяю себе гулять по окрестностям. Поблизости с моим домом находится заброшенный участок, на котором имеется старый дом. Мне он очень нравится, потому что, как мне кажется, в нем скрыта какая-то тайна. От него исходит желание, повествовать мне о каких- то его секретах.

Этот дом меня манит вовнутрь, и мне часто удается позволить себе зайти в него. Данное старое жилище отличается простором и наличием многочисленного количества книг. Куча пыли и паутины не портит обстановку, так как вещи находятся все на местах и красиво уложены. Хозяева, как мне кажется, были любителями чтения. Лестница с резьбой необыкновенно красива и стены оформлены картинами. Искусство в этом доме предпочитали всему остальному. Дом рассказывает о его хозяевах, намного больше, нежели мы предполагаем. Заброшенный дом, как живое существо, жалобно вопрошает, что стало причиной для того, чтобы его оставили.