Что дом может рассказать о своём хозяине? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом — то место, где каждый составляет свои правила. Все мы делаем из жилища наиболее удобную там площадь для жизни. Поэтому, приходящие в дом гости могут понять кто хозяин дома. Описание домашнего очага, где живут герои писатели и поэты очень часто используют для дополнения образа своих персонажей.

И. А. Гончаров в произведении “Обломов” описывает кабинет главного героя с особой точностью. Автор очень точно подбирает детали для полноты образа Ильи Ильича Обломова.

Кабинет был полон пыли, по углам и не только висела паутина. Ковры были засланы пятнами. Несмотря на эти недостатки при первом появлении и в комнате этого всего не видно. Такая мелочь может говорить нам о том, что Обломов — человек активный, но апатия и лень всегда берут своё. Кроме того, в кабинете много книг, что говорит о начитанности мечтательного персонажа книги.

Образы героев во многом раскрыты и в поэме “Мёртвые души” Н. В. Гоголя. В произведении главный герой Павел Иванович Чичиков объезжает помещиков с целью скупки мёртвых душ. Каждый дом, который объезжает желающий разбогатеть герой совершенно не похож на другой. Дом Собакевича — не самая приятная для глаз мебель, но сделанная качественно. Для него важны не цвета, а качество убранства. Это говорит о практичности и расчётливости героя. Это и есть сравнение внешности с хозяином. Собакевич выглядит не очень ухожено, он груб и неуклюж. Манилову свойственно мечтать, а мечтательным людям свойственно резко менять вектор желаний, поэтому и дом у такого человека как бы не доделан. Манилова можно назвать “сахарным” человеком. Мебель в доме не обтянута тканью до конца. Книга, которую Манилов читает уже не первый день всё также открыта на одной странице. Плюшкин, пожалуй, самый скупой помещик. Эта черта характера выделена Гоголем, в поэме она слишком гротескна. И всё имение Плюшкина лишь кричит об этом качестве человека.

Таким образом, мы говорим о том, что дом — важнейшая характеристика человека. Жилище может рассказать о хозяине множество интересных вещей, которые вне дома могут быть незаметны: увлечения, жизненные ценности, привычки.