Что может дом рассказать о человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Наши дома – это зеркальное отражение нас самих ”, - сказал Д. Линн. С этим высказыванием можно полностью согласиться: хозяева, сами того не подозревая, вкладывают в дом частичку себя, поэтому достаточно просто придти в гости и внимательно осмотреть домашнюю обстановку, как ты уже знаешь многое о хозяине. Дом может рассказать об увлечениях, о характере, о духовных ценностях и о мыслях своего владельца. Недаром писатели уделяют внимание и месту, в котором живет главный герой. Этим самым они стремятся раскрыть через домашний интерьер черты характера главного персонажа. Теперь обратимся к произведению “Обломов” И. А. Гончарова.

Уже на первых страницах романа автор знакомит читателей с самим Обломовым и с местом, в котором проживает Илья Ильич.

У него было четыре комнаты, при этом все свое время герой проводил лишь в одной комнате, которая являлась и спальней, и кабинетом, и приемной. Гончаров не знакомит читателей с тремя другими комнатами, но сказано, что мебель в них была закрыта чехлами.

Какое же впечатление создает главная комната? На первый взгляд комната казалась “прекрасно убранною”, но если присмотреться, то можно было заметить господство запущенности и небрежности. Паутина, запыленное зеркало, пятна на коврах, неубранная тарелка – все это говорит о лени Обломова да его слуги. Если в доме такой беспорядок, то, вероятно, и в голове самого героя происходит какая-то путаница. Пожелтевшие книги, прошлогодняя газета, засохшая чернилица – все это говорит о бездействии Ильи Ильича, то есть он не стремиться делать что-либо, у него нет никакого желания узнать что-то новое. Все это открывает нам его не очень хорошую черту характера – пассивность, безразличие.

Гончаров также уделяет внимание халату Обломова. У Ильи Ильича был “настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу”. Многим известно, что между западом и востоком происходит борьба: запад выступает за любые преобразования, а восток выступает за сохранение издавна сложившихся устоев. Таким образом, можем сказать, что Обломов в душе своей является консерватором. Также халат является неотъемлемой частью для Обломова: если он снимет этот халат, то у героя круто поменяется жизнь.

Неотъемлемой частью для Обломова является и диван. Диван для Обломова – некое укрытие, в котором герой способен скрыться от проблем, а самое главное – от любых перемен.

Таким образом, дом может рассказать многое о своем хозяине, например, о его мыслях, желаниях, интересах. Он также может поведать о взглядах владельца на жизнь, о его увлечениях.