2015-2016 Дом. Что дом может рассказать о своем хозяине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что дом Может рассказать о своем хозяине? Люди всегда пытались, входя в жилище, предугадать Каким может быть человек, живущий в нём. Ведь именно у домашнего очага мы проводим большую часть своего времени, украшаем милыми и уютными мелочами, мечтаем что-то приобрести, внося таким образом определенную атмосферу в свой дом.

Так в Отечественной литературе интерьер становится одним из средств, помогающих раскрыть личности главных героев.

Например, в поэме Гоголя "Мертвые души" показан ряд помещиков, к которым приезжал Чичиков. Первым оказался Манилов. В доме у этого человека всегда чего-то недостает: только часть мебели обтянута Шелковой материей. Помещик был мечтателем, Чьи мечты были оторваны от действительности. Поэтому его дом- настоящее отражение своего хозяина: сочетания бездеятельности, не практичного ведения хозяйства и слепого подражания.

Последнее же имение, которые посетил Чичиков, было имение Плюшкина. Увидев какую-то странную фигуру, Чичиков решил что это ключница. Это деталь помогает нам понять образ жадного, скупого помещика. Он дрожит над своими сгнившими "сокровищами", Не доверяя никому ключи от своих погребов. В доме скряги Чичиков застает небывалый беспорядок, как будто в одну кучу стянули весь хлам: из неё торчали ножка поломанного стула, сургучик. Но венчали эту гору никому ненужного мусора поломанные часы с остановившимся маятником. Жизнь как будто Остановилась в имении Плюшкина, Потому что сам хозяин потерял интерес к ней. Жадность его чрезмерна, и как замечает автор: " Это не человек, а прореха на человечестве."

Итак, показывай жилище своих героев автор подробно раскрывает личность человека. И мы начинаем внимательнее относиться к своему жилищу.