Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дом может рассказать о своём хозяине? (Итоговое сочинение)


Дом традиционно отождествляют с его хозяином. Каждый владелец привносит в интерьер вещи, близкие и интересные для себя. Поэтому буквально с порога по убранству жилища можно определить характер хозяина.

Многие писатели досконально описывают детали дома, чтобы подчеркнуть характеры своих героев. Мастерски этим приемом владел Н.В.Гоголь. В поэме «Мертвые души» он немало внимания уделил помещичьему быту и даже мелочам, которые полностью соответствуют личности определенного персонажа.

К примеру, вместе с наведавшимся к Собакевичу Чичиковым читатель детально знакомится с жилищем помещика. Вся мебель под стать владельцу: тяжелая и приземистая. Каждый шкаф, стол и стул в доме как бы напоминают: «Я – Собакевич!». Самого хозяина Гоголь описывает как «средней величины медведя», таким же грубым и неуклюжим. Его «берлога» полностью соответствует характеру обитателя.

Альтернативой грубому поместью Собакевича выступает дом Манилова.


Хозяин неисправимый восторженный мечтатель, постоянно витающий в облаках. Индивидуальность Манилова оставила отпечаток и на его быте: интерьер явно не закончен, буквально все требует доработки. Мебель гостиной обтянута дорогой тканью, но ее не хватило на все предметы, поэтому пару стульев покрыты обычной рогожей – «они не готовы». Немаловажная деталь: хозяйская книга раскрыта на 14-й странице, тогда как, по утверждению Манилова, он читает ее два года. Помещик даже не стремится что-то менять, не прикладывает усилий для завершения хотя бы одного дела. Он безразличен и оторван от реальности – в этом вся суть Манилова. Его обитель попросту подчеркивает сущность «маниловщины».

На подобных примерах видно, что дом – прямое отражение своего владельца.

Foxford

Интерьер, мебель, предметы была и царящая в жилище атмосфера могут указать гостю на сильные и слабые стороны характера хозяина, предостеречь от определенных слов и действий. Поэтому каждый хозяин выступает архитектором «своего дома – своей крепости». И возводим мы эту "крепость" по образу и подобию своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение