Что дом может рассказать о своем хозяине (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - гласит всем известная поговорка. Действительно, по друзьям человека можно охарактеризовать его личность. Если один из двух друзей демонстрирует хорошие манеры, грамотную речь, опрятную внешность, то скорей всего, и второй будет обладать такими же качествами. Если же поступки и поведение характеризуют человека не с лучшей стороны, вряд ли это позволит составить положительное впечатление о его друге. А может ли что-то рассказать о человеке интерьер его дома?

Я думаю, любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Присмотревшись к деталям интерьера, цвету мебели, предметам обихода, обстановке мы можем судить о предпочтениях и вкусах хозяина дома, о его чертах характера и даже о состоянии души.

Так, необычный дизайн и яркие цветовые решения в интерьере дома говорят о неординарной и творческой натуре его владельца. Шкафы, заставленные книгами, - признак того, что человек любит читать. А вот разбросанные вещи, грязная посуда и неубранный мусор позволяют сделать вывод о том, что хозяин дома не любит чистоту или просто ленится навести порядок там, где он живёт.

Вспомним героя романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич живет в большом доме в Петербурге. В его доме много комнат, но большинство из них заперто, мебель в них затянута парчой. Обломов пользуется только одной комнатой, которая служит ему одновременно и спальней, и кабинетом. Интерьер здесь выглядит красиво. Однако паутина, пыльные зеркала, пятна на коврах, немытые тарелки, прошлогодняя газета, пожелтевшие страницы книги делают комнату безжизненной. Таков и сам Обломов – безжизненный и сонный, безразличный и апатичный. Он целыми днями лежит на диване и ничего не делает.

Описание интерьера домов находим мы и в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Гоголь в деталях изображает имения помещиков, чтобы отразить черты их характера и образ жизни. В поместье Манилова на первый взгляд все выглядит довольно прилично. Но на самом деле хозяйство находится в полном упадке. На кухне плохо готовят, слуги пьянствуют и воруют. Как и у Обломова, у Манилова в кабинете уже два года лежит книжка с закладкой на одной странице, которую он постоянно читает. Под стать своему дому сам помещик. При первом знакомстве с ним кажется, что он приятный человек, но через некоторое время становится понятно, что он пустой и глупый. У Коробочки хоть и небольшой домик, но очень ухоженный. В хозяйстве ничего не пропадает, об этом говорит сеть на фруктовых деревьях и чепец на чучеле. Это выдает в хозяйке поместья экономную, хозяйственную и практичную женщину. Дом Собакевича также отражает некоторые особенности его владельца. Кажется, что все детали интерьера: кухня из массивных бревен, нелепое ореховое бюро, портреты героев с "толстыми ляжками и неслыханными усами" - похожи на Собакевича, такого же неуклюжего и несуразного.

В заключение хочется сказать, что опрятный и чистый дом - это своеобразная визитная карточка его хозяина. Каков дом – таков и его владелец. Очень важно заботиться о чистоте и порядке в том месте, где человек и его семья проводят так много времени.