Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дом может рассказать о своем хозяине (Итоговое сочинение)


«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - гласит всем известная поговорка. Действительно, по друзьям человека можно охарактеризовать его личность. Если один из двух друзей демонстрирует хорошие манеры, грамотную речь, опрятную внешность, то скорей всего, и второй будет обладать такими же качествами. Если же поступки и поведение характеризуют человека не с лучшей стороны, вряд ли это позволит составить положительное впечатление о его друге. А может ли что-то рассказать о человеке интерьер его дома?

Я думаю, любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Присмотревшись к деталям интерьера, цвету мебели, предметам обихода, обстановке мы можем судить о предпочтениях и вкусах хозяина дома, о его чертах характера и даже состоянию души.


Так, необычный дизайн и яркие цветовые решения в интерьере дома говорят о неординарной и творческой натуре его владельца. Шкафы, заставленные книгами, - признак того, что человек любит читать. А вот разбросанные вещи, грязная посуда и неубранный мусор позволяют сделать вывод о том, что хозяин дома не любит чистоту или просто ленится навести порядок там, где он живет.

Вспомним героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич живет в большом доме в Петербурге. В его доме много комнат, но большинство из них заперто, мебель в них затянута парчой. Обломов пользуется только одной комнатой, которая служит ему одновременно и спальней, и кабинетом. Интерьер здесь выглядит красиво. Однако паутина, пыльные зеркала, пятна на коврах, немытые тарелки, прошлогодняя газета, пожелтевшие страницы книги делают комнату безжизненной.

Foxford

Таков и сам Обломов – безжизненный и сонный, безразличный и апатичный. Он целыми днями лежит на диване и ничего не делает.

Описание интерьера домов находим мы и в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Гоголь в деталях изображает имения помещиков, чтобы отразить черты их характера и образ жизни. В поместье Манилова на первый взгляд все выглядит довольно прилично. Но на самом деле хозяйство находится в полном упадке. На кухне плохо готовят, слуги пьянствуют и воруют. Как и у Обломова, у Манилова в кабинете уже два года лежит книжка с закладкой на одной странице, которую он постоянно читает. Под стать своему дому сам помещик. При первом знакомстве с ним кажется, что он приятный человек, но через некоторое время становится понятно, что он пустой и глупый. У Коробочки хоть и небольшой домик, но очень ухоженный. В хозяйстве ничего не пропадает, об этом говорит сеть на фруктовых деревьях и чепец на чучеле. Это выдает в хозяйке поместья экономную, хозяйственную и практичную женщину. Дом Собакевича также отражает некоторые особенности его владельца. Кажется, что все детали интерьера: кухня из массивных бревен, нелепое ореховое бюро, портреты героев с "толстыми ляжками и неслыханными усами" - похожи на Собакевича, такого же неуклюжего и несуразного.

В заключение хочется сказать, что опрятный и чистый дом - это своеобразная визитная карточка его хозяина. Каков дом – таков и его владелец. Очень важно заботиться о чистоте и порядке в том месте, где человек и его семья проводят так много времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:06:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение