Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои отечественной литературы ХХ века в поисках смысла жизни. На примере повести «Котлован» А. П. Платонова (ЕГЭ по литературе)


Многие отечественные писатели ХХ века в своих произведениях изображали героев, ищущих смысл жизни. Примером такого произведения является «Котлован» А. П. Платонова.

Вощев, главный герой повести, был уволен с завода за излишнюю «задумчивость». Перед нами предстает человек, что не просто потерял, но даже еще и не нашел смысла жизни. Действительно, Вощев до начала повествования словно не жил, не существовал как человек.

Герой задается вопросом: «полезен ли он в мире» или без него все «благополучно обойдется»? С этим вопросом он отправляется за правдой.


Поиски приводят Вощева на место раскопок котлована – основы большого дома для пролетариев будущего. Надеясь в исступленном труде обрести смысл жизни, герой принимает решение остаться на стройке.

Вощева окружают словно мертвые люди с «бессознательными лицами». Они существуют «без излишка жизни», что и привлекает героя – в них он видит тех, кто способен помочь ему в поисках смысла бытия. Герой верит в то, что трудящиеся познали «истину»: путем бессознательной каторжной работы они не только стали «терпеливыми к жизни», но и перестали сомневаться в правильности своего существования. Автор использует прием антитезы, противопоставляя обитателей котлована, утративших способность мыслить, пытливому Вощеву, который до последнего стремится найти смысл жизни. В конце концов главный герой не находит себе места на стройке.

Со временем Вощев убеждается в бесполезности созидания обезумевшего мира, в котором вольготно таким, как Жачев, и который управляется подобными Сафронову и Пашкину. Последней попыткой героя познать цель своего бытия является поход в деревню. Однако и там жизнь словно перевернулась с ног на голову. Сам Вощев уже будто не в силах заметить абсурдность ситуации: в гротескной форме автор изображает процесс раскулачивания и коллективизации в деревне. Например, он вводит образ медведя-молотобойца, что работает наравне с людьми. Так автор показывает, что не только на котловане, но и в деревне люди оказываются в зверских условиях, теряют все человеческое и сами уподобляются животным, готовым работать за еду выпивку, не ища смысла своего существования.

Вощев, находясь в поисках смысла жизни, мечется между котлованом и деревней, постепенно убеждаясь в бесцельности бытия. Заставляет героя окончательно прекратить свои поиски смерть Насти – девочки, в которой Вощев и другие копатели видят надежду на светлое будущее. Ведь именно ради счастья будущих поколений работают в нечеловеческих условиях, отдавая жизни, измученные строители котлована. Однако со смертью героини рушатся их последние надежды. Вощев заканчивает поиски смысла жизни, ведь истину искать больше не для кого: Настя мертва, а вместе с ней утеряна вера в счастье человечества. Так, котлован, который должен положить начало новой жизни, становится братской могилой. Вощев возвращается к нему, так и не найдя смысла жизни. Он уподобляется духовно погибшим копателям, для которых правды никогда и не существовало.

Таким образом, «Котлован» - аллегория на существовавший при жизни автора тоталитарный режим советской власти, идеи и взгляды которой порой доходили до абсурда. Посредством создания антиутопии,

А. П. Платонов стремится донести мысль о том, что государству не угодны люди, способные мыслить вне рамок и пытающиеся найти истину. А потому в мире, где человеческая жизнь ничего не стоит, таким людям, как Вощев, нет места.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение