Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По «Нате!» В. Маяковского (ЕГЭ по литературе)


Одно из моих любимых стихотворений Маяковского - «Нате!» 1913 года. Оно посвящено теме отношений поэта и толпы.

Как мы знаем из русской литературы, взаимоотношения поэта и читателя могут быть различными: поэт может воспринимать себя в качестве пророка, которого поймут лишь потомки, или поэт может видеть в читателе собеседника и пр.

В стихотворении "Нате!" же поэт и толпа противопоставлены.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт ставит себя выше этой толпы, позволяет себе говорить с обывателями надменно: "вот вы", "плюну в лицо вам". О презрительном отношении к толпе говорит и название стихотворения - "Нате!" Это мн.ч. от разговорного слова "на" повел.накл., что означает "вот тебе", бери", "возьми". В стихотворении сердце-бабочка противопоставляется грязной стоглавой воши-толпе.

Обыватели же изображены крайне неприглядно: мужчина с недоеденными щами в усах, женщина с густыми белилами, все люди - грязная стоглавая вошь и пр. Образ толпы в стихотворении тесно связан с мотивом еды, обжорства, перенасыщения и вещизма: «обрюзгший жир», «у вас в усах капуста», «вы смотрите устрицей из раковин вещей», «взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош». Этими словами поэт подчеркивает бездуховность толпы, ее сосредоточенность на материальных, низменных целях. Сравнивая толпу со стоглавой вошью, поэт также подчеркивает звериную сущность толпы и ее недалекость. Таким образом, метафоры проникнуты резким неприятием со стороны поэта, злой иронией, насмешкой.

Стоит отметить, что стихотворение сразу ударило по той благопристойной буржуазной публике, которую он высмеял в своем стихотворении. Маяковский прочитал его на открытии кабаре “Розовый фонарь” 19 октября 1913 года. И зал буквально взорвался от возмущения, чего и ожидал молодой поэт.

Но за жестокими и хлесткими фразами, за внешней дерзостью и бунтом мы чувствуем в то же время очень ранимого и чувствительного лирического героя.

Как видим, Маяковский в своих стихотворениях стремился к эпатажу, что достигалось через подчёркнутый отказ от литературных традиций, расшатывание языка и создание новых, непривычных, свежих, хлёстких метафор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61754




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение