«Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вольтер рассуждает на тему функций труда и его роли в жизни людей.

Для того чтобы лучше разобраться в предложенной теме, рассмотрим некоторые понятия. Деятельность – это активность человека, характеризующаяся осознанностью, направленная на преобразование мира. Труд, в свою очередь, - это деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. И действительно, в процессе трудовой деятельности человеку не приходится скучать, ведь он постоянно занят либо физическим, либо интеллектуальным трудом. И то, и другое крайне необходимо для общества. От нужды труд избавляет человека тем, что зачастую труд (в особенности в настоящее время) является оплачиваемым, то есть, трудясь, человек может заработать деньги на свою жизни и на жизнь своей семьи.

Также помимо скуки и нужды Вольтер в своей цитате рассматривает понятие порока. Это стремления, направленные на нарушение норм морали (а иногда и права). По моему мнению, трудовая деятельность, благодаря которой человек получает достойный уровень жизни, вполне может избавить его от пороков, так как человеку просто незачем будет приносить обществу какой-либо вред, разум человека будет занят мыслями о труде, а также о его собственной жизни и жизни его семьи.

Существует множество литературных произведений, в которых затрагивалась тема труда. Ярким примером может послужить главный герой романа «Обломов» И. А. Гончарова. Илья Ильич Обломов всегда страдал ленью и никогда не трудился. По этой причине ему всегда было скучно, квартира же его была полностью покрыта пылью и грязью. И в конце концов Обломов деградировал и без трудовой деятельности умер как личность. Этот пример ясно демонстрирует важную роль труда в жизни людей, так как именно отсутствие трудовой деятельности в жизни Обломова сыграло с ним злую шутку и сделало так, что герой деградировал.

В качестве исторического примера хочется привести политику, проводимую СССР. Тунеядство – нежелание работать и жить за счёт других, в Советском Союзе каралось законом. Так было потому, что советские власти осознавали, что общество будет развиваться лишь тогда, когда его члены трудятся на его благо. Если народ не будет трудиться, то в стране разовьётся преступность, не будут работать различные предприятия, уровень жизни граждан упадёт.

В заключение хочется сказать, что трудовая деятельность, действительно, очень важна как для самих людей, так и для общества в целом, ведь без неё человек просто-напросто деградирует.