«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» (С. Е. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что человек, который не знал закона и нарушил его, должен понести наказание, а знание закона может предотвратить его нарушение.

Обратимся к теории.

Право имеет внешнюю форму выражения и закрепления, исходящую от государства или признаваемую им, имеющую общеобязательных характер, которая называется источником права. Такими источниками могут быть: правовой обычай, правовой прецедент, международные-правовые акты, нормативно-правовые акты, религиозные книги.

Право имеет особую систему, которая включает в себя отрасль права, институт права и норму права (общеобязательное правило поведения, установленное и санкционированное государством, закрепленное в источниках, за нарушение которого наступает юридическая ответственность). Юридическая ответственность — это мера государственного принуждения, применяемая к виновному лицу за совершение правонарушения (общественно опасное, виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность).

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, если допустить, что любой человек, незнающий закона, может быть освобожден от ответственности, то каждый преступник станет оправдывать себя тем, что он не знал закона. Незнание закона не может стать оправданием его нарушения, поэтому граждане должны знать свои права и обязанности для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда незнание той или иной правовой нормы привело к юридической ответственности.

В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из личного опыта. Недавно в период самоизоляции мой друг отправился на работу без пропуска, его остановила полиция и попыталась выписать штраф. Однако мой друг прекрасно знал, что представители власти не имеют на это права, так как в стране не был введен карантин или режим ЧС. Ему удалось объяснить это полицейским, после чего они не стали выписывать ему штраф. Данный пример подтверждает, что знание норм права может освободить от юридической ответственности.

Второй пример могу привести из СМИ. По радио «Вести со всего мира» я услышала сюжет о мужчине, который находился в общественном месте без маски в период карантина. Он был оштрафован, так как закон той страны предусматривал наказание за несоблюдение норм карантина. Мужчина попытался оправдаться тем, что не знал о данном законе, но это не сняло с него ответственности. Данный пример подтверждает, что незнание закона не освобождает от наказания за его несоблюдение.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что «незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает».