«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание — нередко освобождает» (С. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания С. Леца заключается в том, что если человек не знает законов, то это не освобождает его от ответственности, но если человек разбирается в законах, то он может использовать лазейки в них для того, что бы избежать ответственности за свои поступки.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу жизни. Я думаю, что всем известно выражение "Незнание законов не освобождает от ответственности". Данное выражение очень чётко характеризует первую часть высказывания автора. Вторая часть гласит нам о том, что если человек знает законы, то он способен избежать ответственности.

Ответственность — это то наказание, которое понесёт нарушитель закона. Но если человек знает законы, то он может представить в суде всё так, как будто закон и вовсе не нарушался. Суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие. Существует целый институт, который называется адвокатура. Основной его целью является защита обратившихся к ним граждан в суде.

Примером того, что незнание законов не освобождает от ответственности множество. Например, когда только приняли закон о том, что диагональный переход дороги запрещён многие люди об этом не знали, но это не основания избежать ответственности. В результате множество людей получили штрафы за данное нарушение, хотя раньше, такой переход был разрешён.

Примером того, что знание может спасти от ответственности, является скандально известный процесс суда над Джулианом Ассанж. Грамотная работа адвоката спасла его от ответственности за убийство жены, в котором он обвинялся. Казалось бы, что это страшное преступление, но ему удалось избежать наказания.

В заключение хотелось бы сказать, что знание законов — это очень важно, особенно в современном мире, где законы меняются постоянно, а защита своих прав, зачастую ложится на наши же плечи. Тех знаний, которые даются нам в школе недостаточно. Правовая грамотность в России, несмотря на стремление властей это исправить, к сожалению, остаётся на низком уровне, поэтому очень важно, что бы граждане самостоятельно занимались изучением законов.