«Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды» — Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Вольтер считал, что труд избавляет человека от нужды, недостатков и скуки. Иначе говоря, философ поднимает проблему функций труда и его роли в жизни человека. Вольтер считает, что ведущими функциями труда являются формирование личности человека и удовлетворение его материальных и духовных потребностей. Я согласна с мнением философа о том, что эти функции являются более значимыми для человека.

Труд формирует личность человека, прививает ему такие качества, как ответственность, трудолюбие, дисциплинированность. Человек не рождается с определённым характером, характер формируется в процессе совместной деятельности, в том числе и трудовой. Как и Вольтер, Энгельс признавал ведущую роль труда в формировании характера человека, его личности, можно даже сказать, ведущую роль в формировании всего общества: «Сам труд сделал из обезьяны человека».

Труд помогает человеку удовлетворить материальные потребности, ведь особенностью трудовой деятельности является ориентировка на результат.

Удовлетворение материальных потребностей достигается человеком в процессе материально-производственной деятельности. К. Маркс как приверженец Исторического материализма считал, что именно стремление к удовлетворению материальных потребностей является основополагающим мотивом человеческой деятельности.

Стоит заметить, что труд удовлетворяет не только материальные, но и духовные потребности человека: через постоянное самосовершенствование в процессе трудовой деятельности у человека повышается уровень успеха, что приводит к росту самооценки человека. В пирамиде потребностей, разработанной американским экономистом А. Маслоу, одно из высших мест занимают потребности человека в самореализации, самоопределении и самоуважении, которые человек так же удовлетворяет в процессе труда.

Таким образом, трудовая деятельность человека занимает исключительное место в его жизни, так как не только удовлетворяет различного рода потребности, но и формирует личность субъекта деятельности — самого человека.