«Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды.» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Великий Вольтер сказал «Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды» и он был прав.

Я считаю высказывание Вольтера верным. Труд заставляет человека на некоторое время забыть о насущных проблемах, отвлечься от дурных мыслей, ведь именно они приходят в голову, когда люди начинают задумываться над тем, что в жизни их что-то не устраивает, о проблемах в стране, о кризисе, о том, что все плохо. Труд не даёт скучать Человек, занятый каким-либо серьёзным делом, абсолютно не замечает, как быстро летит время, что человеку некогда скучать, когда у него есть дела поважнее.

В жизни человека, который трудится не будет нужды именно из-за того, что труд оплачиваем. Соответственно нет нужды и нет порока.

Нужда в чем-либо заставляет человека идти на определённые поступки, которые могут повлечь за собой проблемы с точки зрения свободы человека. Например, трудящийся, не нуждающийся в каких-либо материальных благах, человек не пойдёт на преступление, на поступок, за который человек понесёт уголовную ответственность. Нужда порождает порок, а скука - дурные мысли. Труд же помогает нам забыть или вообще не думать о плохих вещах. Не работающий человек начинает скучать, что даёт плохим мыслям появляться в его голове, также человек начинает нуждаться (или думать, что нуждается, ведь, благодаря тому, что он ничего не делает, он начинает больше размышлять, в его голове становится больше мыслей), но по каким-то причинам не может трудиться, это толкает его на недобрые действия, на "тёмную" сторону жизни вне закона. Можно сделать вывод о том, что следует как можно меньше думать, а больше делать. Тогда в жизни человека будет всё хорошо.