«Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что в труд вынуждает человека забыть о скуке и отвлечься от дурных мыслей. Нужда порождает порок, поэтому, избавившись от потребностей, которые удовлетворяются в результате трудовой деятельности, мы избавимся и от самого порока.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что труд — это один из ведущих видов деятельности, направленный на получение практически полезного результата. Деятельность — это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Любая деятельность состоит из субъекта, объекта, мотива, цели, методов и средств, процесса, результата.

Я согласна с Вольтером в том, что труд освобождает человечество сразу от трёх зол.

Сам процесс деятельности избавляет от скуки, а результат — от нужды и порока.

Приведу пример из СМИ. В интернете существует множество статей о людях без определенного места жительства, и один из них рассказал свою историю. В возрасте тридцати лет мужчина внезапно потерял работу, а новую найти было не так просто. Спустя несколько месяцев безуспешных поисков он впал в уныние, потому что все накопления заканчивались, а новый источник дохода так и не был найден. От тоски и скуки мужчина начал пить, из-за чего найти работу стало ещё труднее. Вся его жизнь пошла под откос. Этот пример ярко иллюстрирует значимость труда в жизни человека. С исчезновением трудовой деятельности мужчину настигли скука и нужда, которые потом подтолкнули к пороку.

Теперь приведу пример из личного опыта. Моя двоюродная тётя Анфиса удачно вышла замуж за обеспеченного мужчину, поэтому бросила работу. У тётушки не было потребности в деньгах или ещё в чем-либо, но она остро нуждалась в занятии, которое принесёт пользу окружающему миру. Со временем она начала совершать мелкие кражи в продуктовых магазинах от скуки. Вскоре Анфису поймали и назначили ей исправительные работы. Сбор мусора на набережных настолько вдохновил родственницу, что через месяц она занялась организацией волонтерского движения, направленного на защиту природы и очищения нашего города. Этот пример показывает, что труд освободил Анфису от скуки, порока в виде краж и помог удовлетворить нужду в оказании помощи окружающему миру.

Таким образом, трудовая деятельность спасает человечество от скуки, порока и нужны, которые разрушают наши жизни.