«Экономика должна быть экономной» по высказыванию Л. И. Брежнева (ЕГЭ обществознание)

Брежнев говорит о важности рационального использования ограниченных ресурсов.

В экономике есть три основных вопроса: как, что и для кого производить? Одним из неотъемлемых вопросов является «как?» производить с наименьшими затратами.

От вовлечения в производство данных факторов производства различают два вида экономического роста: интенсивный и экстенсивный. Первый является наиболее эффективным, так как осуществляется за счёт более совершенных технологий, а не за счёт увеличения использования факторов производства, как происходит в экстенсивном росте.

Таким образом, можно сказать, что важным показателем роста экономики является не только наличие факторов производства, но и новые достижения науки, которые позволяют сокращать количество используемых ресурсов.

Для подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из науки. В 19-м веке была изобретена солнечная батарея, которая позволяет получать энергию не от каких-либо механических колебаний, на которые приходится тратить деньги. Энергию она получает от солнца, что сокращает использование различных факторов производства, в частности и капитала, который был вовлечен в это производство. Таким образом, новые технологии позволили значительно уменьшить денежные затраты.

Или же, например, можно сказать и о наших предках. В древности использовалась подсечно – огневая система хозяйствования. Она позволяла выращивать большое количество урожая на земле, которая поджигалась, так как зола была естественным удобрением. Как с помощью нового способа обработки земли удалось увеличить урожай, не вовлекая в процесс посева большого количества ресурсов и увеличивая производительность участка за счёт новых технологий.

Таким образом, можно сказать, что экономика должна быть экономной. Это связано с ограниченностью ресурсов и безграничностью потребности людей. Экономический рост можно обеспечить не только за счёт факторов производства, но и с помощью новых достижений науки, которые позволяют ответить на главные вопросы экономики. Экономика – это хозяйственная деятельность по производству, обмен, потребления и распределения товаров и услуг.