«Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные» (Пётр Капица) (ЕГЭ обществознание)

Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные. П.Капица

Высказывание выдающегося советского ученого Петра Леонидовича Капицы - исследователя, экспериментатора, Лауреата Нобелевской премии по физике, может показаться странным; о каком веселье может идти речь у человека, жившего в нелегкие сталинские времена, исследователю, который на 8 лет подвергался домашнему аресту и которому запрещали поддерживать связь с коллегами.

Наука сама по себе представляет многогранный феномен: она рассматривается и как отрасль духовной культуры, и как способ познания мира и как социальный институт. найти бывают прикладные и фундаментальные, теоретические и экспериментальные.

Науке присущи специальные методы и строго определенная структура исследований.

Наука характеризуется рациональностью, обоснованностью, критичностью, стремление к достоверности, опорой на эмпирический материал.

Научная деятельность отличается усиленной интеллектуальной работой Эксперимент может продлиться надолго, и ученый - экспериментатор зачастую не в силах распоряжаться своим временем.

В таком режиме работа проходит неделями, а то и месяцами.

Но какой увлекательной порой является эта деятельность для истинного ученого!

Вспомним героя романа И. Тургенева «Отцы и дети»- Евгения Базарова. Приехав в усадьбу Кирсановых он тут же начал собирать гербарии, проводить физические и химические опыты, немало времени проводит за микроскопом.

Да и сами ученые бывают людьми очень веселыми.

Одна Шнобелевская премия чего стоит! Она представляет собой пародию «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Этой награды удостаиваются необычные изыскания с целью подстегнуть интерес людей к науке.

В заключении отметим, что наука может быть веселой и увлекательной! Это особенно важно для формирования у детей интереса к научной деятельности. Не зубрежка и заучивание фактов создают этот интерес, а яркий насыщенный рассказ учителя и необычные эксперименты, вызывающие восхищение.